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Curso académico 2015-2016

Nutrición como Prevención y Tratamiento de Enfermedades

La matrícula no está abierta.
6 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Ciencias Analíticas
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 5 de septiembre al 28 de noviembre de 2024.

Periodo de docencia:

Del 8 de enero al 30 de junio de 2025.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).

Destinatarios

Este curso se ofertó en la convocatoria 2008-09 con el título: Nutrición y Dietética II: aspectos clínicos.

No se requiere haber superado el curso de Nutrición y Dietética, aunque se precisan algunos conocimientos de Alimentación, Nutrición y Dietética, ya que el contenido del curso es muy clínico, por tanto irá dirigido sobre todo a profesionales sanitarios (médicos, enfermeras, dietistas, farmacéuticos, veterinarios, psicólogos, clínicos) o personas que tengan superado el curso de Nutrición y Dietética de la UNED o similares.

1. Objetivos

Nos ha parecido necesario presentar un Curso en el que se recogiesen todos aquellos aspectos no incluidos en Nutrición y Dietética I, pero de alto interés para los profesionales relacionados e implicados en estos temas.

La Dietética se ocupa del tratamiento y prevención de las distintas enfermedades mediante una adecuada y correcta alimentación. Bien como tratamiento específico o como factor coadyuvante, la dieta representa un importante elemento para la evolución favorable o la prevención de la enfermedad.

Es interesante resaltar la aplicación de la Nutrición en la Salud Pública, en los estudios de población con factores de riesgo en los que la dieta cumple un decisivo papel. Entendemos que, en general, la Nutrición representa una especialidad de carácter multidisciplinar y, por lo tanto, es lógico pensar que profesionales de campos muy diversos quieran conocer con cierta profundidad algunos aspectos de los que abarca esta disciplina, en muchos casos para ponerla en práctica en su quehacer diario.

Este curso tiene un nivel medio y está destinado sobre todo a profesionales licenciados y diplomados, sin que ello pueda presuponer descartar la posibilidad de motivar a otros colectivos, y a aquellas personas para las que los temas de Nutrición despierten especial interés.

Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.

Promover aptitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

Adquirir los conocimientos precisos en materia de Nutrición para asesorar y prestar atención nutricional a la comunidad.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Más Información

2. Contenidos

1. Valoración del estado nutricional: fórmulas y parámetros bioquímicos relacionados con el estado nutricional.

2. Alteraciones metabólicas por exceso. Desnutrición.

3. Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia. Epidemiología.

4. Nutrición y patología digestiva en el paciente adulto.

5. Nutrición y enfermedades hepatobiliares.

6. Nutrición y patología renal.

7. Dietas hipocaloricas: envejecimiento y cáncer.

8. Nutrición y patología neurológica.

9. Nutrición y cáncer.

10. Nutrición artificial: parental y enteral.

11. Nutrición y salud pública.

12. Dietética como praxis de la nutrición. Confección de menús y aplicaciones a patologías diversas. Organización de un código de menús hospitalarios.

3. Metodología y actividades

A distancia, con el apoyo de los profesores a través de correo, teléfono, fax, e-mail o visita personal.

Se realizaran seminarios presenciales a lo largo del Curso , en el que participarán profesionales tanto del equipo docente como expertos en el tema. La asistencia se evaluará positivamente.

4. Nivel del curso

Medio

5. Duración y dedicación

Duración: del viernes 1 de enero al jueves 30 de junio de 2016.

Dedicación: 150 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
GARCINUÑO MARTINEZ, ROSA Mª

Directores adjuntos

Director adjunto - Externo
BOTICARIO DE ZULUETA, Mª ISABEL

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BOTICARIO BOTICARIO, CONSUELO
Colaborador - Externo
BOTICARIO DE ZULUETA, Mª ISABEL
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material obligatorio
Nutrición y dietética II. Aspectos clínicos
Autores
Boticario Boticario, Consuelo; Calvo Bruzos, Socorro Coral
Editorial
UNED
Edición
2002
Precio aproximado
27.50€
ISBN
9788436242317
7.2 Material disponible en la plataforma virtual

Guía Didáctica

7.3 Material remitido por el equipo docente

Guía Didáctica.

 

Pruebas de evaluación.

7.4 Otros Materiales

Material didáctico, recomendado (no obligatorio), que el alumno debe adquirir por su cuenta.

 

El importe de estos CDs no está incluido en el precio del material:

 

- CD-ROM Nutrición Aplicada: tratamiento y gestión. UNED 2000. Código: 50002CD01A01. (precio aproximado 15 euros).

 

- CD - Guía de alimentación y salud (UNED 2011)

8. Atención al estudiante

Martes y miércoles de 11 a 14 horas y martes de 16 a 19 horas.

Teléfonos: 91-398 73 42 ó 91-398 73 69 ó 91-398 73 97

dirección electrónica: cboticario@ccia.uned.es

www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I.

 

Están previstos seminarios presenciales, con caracter voluntario, que se celebraran en Madrid, probablemente en los meses de febrero y mayo.

9. Criterios de evaluación y calificación

Se supera el Curso siempre que sea positiva la evaluación de las dos pruebas de evaluación (40% de la nota) y el trabajo de investigación obligatorio (60% de la nota), relacionado con un aspecto concreto del temario.

10. Precio del curso

Precio de matrícula: 250,00 €.

Precio del material: 27,50 €.

11. Descuentos
11.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.

12. Matriculación

Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.

Atención administrativa:

Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid

13. Responsable administrativo

Negociado de Enseñanza Abierta.