Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2024-2025

Nutrición y Dietética: Prevención y Tratamiento de Enfermedades

6 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Ciencias Analíticas
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2024/2025

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto/a Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en temas relacionados con la nutrición y la dietética, así como su relación con distintos tipos de enfermedades. Este Curso puede resultar de interés para Licenciados/Graduados en Ciencias Químicas, Biología, Ciencias Ambientales, Profesores de Enseñanza Secundaria y Bachillerato, así como profesionales sanitarios (médicos, enfermeras, dietistas, farmacéuticos, veterinarios, psicólogos, clínicos). Para el seguimiento del curso sería conveniente que el estudiante tuviera algunos conocimientos de Alimentación, Nutrición y Dietética, dado el contenido clínico del curso.

1. Objetivos

Con la consecución de los objetivos de este curso se pretende que los estudiantes adquieran los siguientes conocimientos:   

- Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.

- Promover aptitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

- Adquirir los conocimientos precisos en materia de Nutrición para asesorar y prestar atención nutricional a la comunidad.

2. Contenidos

Tema 1: Bioenergética. Cálculo de necesidades.

Tema 2: La obesidad. Crisis de Salud Pública.

Tema 3: La obesidad: patogenia y tratamiento.

Tema 4: Desnutrición.

Tema 5: Nutrición en patología digestiva.

Tema 6: Alteraciones del páncreas. Bases del tratamiento nutricional.

Tema 7: Síndrome de malabsorción.

Tema 8: Repercusión gastrointestinal de situaciones alérgicas. Dietas de exclusión.

Tema 9: Diabetes mellitus.

Tema 10: Dieta, lípidos y riesgo cardiovascular.

Tema 11: Alteraciones del páncreas y de las vías biliares.

Tema 12: Enfermedad inflamatoria intestinal.

Tema 13: Recuerdo fisiopatológico del colon.

Tema 14: Síndromes de mal absorción.

Tema 15: Repercusión gastrointestinal de situaciones alérgicas. Dietas de exclusión.

Tema 16: Hipertensión arterial y nutrición.

Tema 17: Nutrición en la insuficiencia renal crónica.

Tema 18: Nutrición y cáncer.

Tema 19: Nutrición artificial: enteral y parenteral.

Tema 20: Nutrición en el anciano.

Tema 21: La Educación Nutricional.

Tema 22: Seguridad alimentaria.

Tema 23: Políticas Nutricionales.

Tema 24: Programas educativos.

3. Metodología y actividades

El seguimiento del curso se realizará mediante la metodología a distancia propia de la UNED, con el apoyo de los profesores a través de la plataforma virtual, correo, teléfono, e-mail o visita personal, si el estudiante así lo requiere.   

El curso se desarrollará íntegramente on-line, a través de la plataforma virtual ALF, donde se encuentra alojado. En esta plataforma se podrá descargar los siguientes recursos:

- La guía didáctica del curso, que le ayudará a sacar el máximo provecho al mismo.

- Material bibliográfico relacionado con los contenidos del curso, que le serán de utilidad para cumplir con los objetivos planteados.

- Actividades de evaluación del curso.

- Foros de atención a los estudiantes, dónde podrá contactar, tanto con el Equipo Docente, como con el resto de estudiantes matriculados. No obstante, la comunicación con los estudiantes también se va a llevar a cabo a través del correo electrónico, personalizando así la atención.

Cualquier duda sobre aspectos relacionados con el desarrollo del curso podrá planteársela a cualquiera de los profesores que conforman el Equipo Docente a través del correo electrónico y del foro de consultas generales, habilitado para ello en la plataforma virtual; también podrán hacerlo por teléfono o concertando una visita personalizando así la atención.

4. Nivel del curso

Medio

5. Duración y dedicación

Duración: del miércoles 8 de enero al lunes 30 de junio de 2025.

Dedicación: 150 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
GARCINUÑO MARTINEZ, ROSA Mª

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BOTICARIO BOTICARIO, CONSUELO
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material obligatorio
Nutrición y dietética II. Aspectos clínicos
Autores
Boticario Boticario, Consuelo; Calvo Bruzos, Socorro Coral
Editorial
UNED
Edición
2002
Precio aproximado
27.50€
ISBN
9788436242317
7.2 Material disponible en la plataforma virtual

El curso dispone de un Aula Virtual en la plataforma aLF en la que estará a disposición del estudiante toda la documentación del curso, tal como la Guía Didáctica, las Pruebas de Evaluación, y cualquier otro tipo de material adicional que el Equipo Docente considere oportuno, que consistirá fundamentalmente en publicaciones de interés relacionadas con los contenidos que se tratarán en el curso (guías de nutrición recomendadas, artículos científicos) y que les servirán para poder realizar las actividades de evaluación planteadas, así como para completar su formación.

7.3 Material remitido por el equipo docente

El Equipo Docente remitirá a los estudiantes matriculados, por correo electrónico, la siguiente documentación:

- Carta de presentación.

- Guía Didáctica.

- Pruebas de evaluación.

7.4 Otros Materiales

-OBSERVACIONES SOBRE EL MATERIAL DIDÁCTICO OBLIGATORIO (editado por la UNED):

- Nutrición y dietética II: Aspectos clínicos. Calvo Bruzos C., Boticario Boticario C., 2002, Ed. UNED, Colección Varia. (Precio aproximado: 27,5 Euros).

El estudiante debe adquirir este material obligatorio para el desarrollo del curso, por su cuenta, no estando incluido en el precio de la matrícula. Puede consultar en la Librería de la UNED la posibilidad de adquirirlo contra reembolso:

C/ Bravo Murillo nº 38 - 28015 Madrid

Tfno.: 91.398.7560

-MATERIAL DIDÁCTICO RECOMENDADO (NO OBLIGATORIO), que el alumno debe adquirir por su cuenta, en caso de interés:

- CD-ROM Nutrición Aplicada: tratamiento y gestión. UNED 2000. Código: 50002CD01A01. (precio aproximado 15 euros).

- CD - Guía de alimentación y salud (UNED 2011)

8. Atención al estudiante

Martes y miércoles de 11 a 14 horas y martes de 16 a 19 horas.

Las consultas serán atendidas por:

- Consuelo Boticario Boticario

Mail: cboticario@ccia.uned.es

Tel.: 913987366

- Rosa Mª Garcinuño Martínez

mail: rmgarcinuno@ccia.uned.es

Tel.: 913987366

9. Criterios de evaluación y calificación

Para superar el curso, los estudiantes deben realizar, de forma obligatoria, dos pruebas de evaluación (40% de la nota) y un trabajo de investigación (60% de la nota), relacionado con un aspecto concreto del temario. Las pruebas de evaluación estarán formadas por una serie de preguntas, relacionadas con el temario del curso, a las que el estudiante debe dar respuesta en el plazo establecido. El trabajo de investigación consistirá en un trabajo bibliográfico, con indicaciones más precisas detalladas en la guía del curso. 

10. Precio del curso

Precio de matrícula: 180,00 €.

11. Descuentos
11.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.

12. Matriculación

Del 5 de septiembre al 12 de diciembre de 2024.

Atención administrativa:

Negociado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid

13. Responsable administrativo

Negociado de Enseñanza Abierta.