Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre de 2024 al 15 de enero de 2025.
Periodo de docencia:
Del 10 de febrero al 14 de julio de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
Este curso se dirige a estudiantes o profesionales de todas las nacionalidades que a través de refranes, canciones, arte, cine y literatura ya tengan referencias culinarias de Italia y deseen iniciarse en el italiano especializado del ámbito culinario, o a quien ya posea una fuerte pasión por el arte culinaria italiana y desee ampliar su conocimiento lingüístico y su vocabulario. No se exigen requisitos de acceso; el texto básico que se propone está estudiado para el autoaprendizaje y cuenta con claves de autocorrección.
Italia presenta sin duda una preeminencia indiscutible de originalidad y variedad gastronómica. El objetivo de este curso es introducir al alumno en un área lingüística específica: lengua y cultura gastronómica italianas. En este curso, partiendo de recetas auténticas, se trata de acercarse a la rica variedad y amplia gama regional que la lengua italiana ofrece.
- Lingua e cultura gastronomica italiana.
- Scienza dell'alimentazione.
- Storia e cultura gastronomica.
- Cultura ed itinerari gastronomici.
- Civiltà della tavola.
- Strumenti lessicali della cultura enogastronomica italiana.
A través de la guía se ofrecerá información detallada sobre el desarrollo del curso y la metodología adoptada. Se prevé un seminario presencial optativo en el que se realizarán de forma conjunta trabajos preparatorios orientados al trabajo final. El seminario tendrá lugar al empezar el curso, se anunciará debidamente a través de la página web y de circulares enviadas personalmente a los alumnos por correo electrónico.
Iniciación
Duración: del martes 1 de diciembre de 2015 al martes 31 de mayo de 2016.
Dedicación: 150 horas.
Bartolotta, S. (2008): "Lengua y cultura gastronómica italianas", Guía Didáctica, Madrid, UNED.
Está prevista una reunión presencial optativa que se convocará mediante circular. Las tutorías tendrán lugar durante el horario de permanencia del equipo docente:
Prof. Dr. Salvatore Bartolotta, miércoles, de 09,00 a 17,30h. y jueves, de 09,00 a 13,00. Teléfono (+34) 91 398 88 28, Correo electrónico: sbartolotta@flog.uned.es
Dirección: Prof. Dr. Salvatore Bartolotta, Área de Italiano - Despacho 615, Departamento de Filologías Extranjeras y sus Lingüísticas, Facultad de Filología, Paseo Senda del Rey, 7 - 28040 Madrid (España).
http://www.uned.es/italiano/salvatorebartolotta.htm
La calificación -Apto o No Apto- se basará en la realización de un trabajo final que se deberá remitir al equipo docente en el plazo indicado por la Guía. En el seminario presencial se ofrecerá información detallada sobre la realización de dicho trabajo. Éste deberá ajustarse a las líneas establecidas y organizarse con bases metodológicas y de investigación. Para su evaluación se tendrá en cuenta la originalidad así como la adquisición por parte del alumno de competencias e instrumentos idóneos para la comunicación y la gestión de información en el ámbito de la lengua y cultura gastronómica italianas. Los alumnos que superen el curso recibirán el Certificado correspondiente, enviado por el Negociado de cursos de Enseñanza Abierta de la UNED.
Precio de matrícula: 250,00 €.
Precio del material: 6,75 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.
Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.
Atención administrativa:
Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta
ea@adm.uned.es
Tf. 91 398 7711 / 7530
C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta
28040 Madrid
Negociado de Enseñanza Abierta.