Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre al 28 de noviembre de 2024.
Periodo de docencia:
Del 8 de enero al 30 de junio de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
Este curso se ofertó en la convocatoria 2008-09 con el título "Nutrición y Dietética II: aspectos clínicos", y en convocatorias anteriores a este curso académico fue impartido con la denominación de "Nutrición como prevención y tratamiento de enfermedades".
No se requiere haber superado el curso de Nutrición y Dietética: planificación alimentaria, aunque se precisan algunos conocimientos de Alimentación, Nutrición y Dietética, ya que el contenido del curso es muy clínico, por tanto irá dirigido sobre todo a profesionales sanitarios (médicos, enfermeras, dietistas, farmacéuticos, veterinarios, psicólogos, clínicos) o personas que tengan superado el curso de Nutrición y Dietética de la UNED o similares.
Nos ha parecido necesario presentar un Curso en el que se recogiesen todos aquellos aspectos no incluidos en Nutrición y Dietética: planificación alimentaria, pero de alto interés para los profesionales relacionados e implicados en estos temas.
La Dietética se ocupa del tratamiento y prevención de las distintas enfermedades mediante una adecuada y correcta alimentación. Bien como tratamiento específico o como factor coadyuvante, la dieta representa un importante elemento para la evolución favorable o la prevención de la enfermedad.
Es interesante resaltar la aplicación de la Nutrición en la Salud Pública, en los estudios de población con factores de riesgo en los que la dieta cumple un decisivo papel. Entendemos que, en general, la Nutrición representa una especialidad de carácter multidisciplinar y, por lo tanto, es lógico pensar que profesionales de campos muy diversos quieran conocer con cierta profundidad algunos aspectos de los que abarca esta disciplina, en muchos casos para ponerla en práctica en su quehacer diario.
Este curso tiene un nivel medio y está destinado sobre todo a profesionales licenciados y diplomados, sin que ello pueda presuponer descartar la posibilidad de motivar a otros colectivos, y a aquellas personas para las que los temas de Nutrición despierten especial interés.
Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
Promover aptitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.
Adquirir los conocimientos precisos en materia de Nutrición para asesorar y prestar atención nutricional a la comunidad.
1. Valoración del estado nutricional: fórmulas y parámetros bioquímicos relacionados con el estado nutricional.
2. Alteraciones metabólicas por exceso. Desnutrición.
3. Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia. Epidemiología.
4. Nutrición y patología digestiva en el paciente adulto.
5. Nutrición y enfermedades hepatobiliares.
6. Nutrición y patología renal.
7. Dietas hipocaloricas: envejecimiento y cáncer.
8. Nutrición y patología neurológica.
9. Nutrición y cáncer.
10. Nutrición artificial: parental y enteral.
11. Nutrición y salud pública.
12. Dietética como praxis de la nutrición. Confección de menús y aplicaciones a patologías diversas. Organización de un código de menús hospitalarios.
La Metodología es a distancia, con el apoyo de los profesores a través deplataforma virtual, correo, teléfono, fax, e-mail o visita personal.
Se realizarán seminarios presenciales a lo largo del Curso (ver "apartado atención al estudiante"), en el que participarán profesionales tanto del equipo docente como expertos en el tema. La asistencia se evaluará positivamente.
Medio
Duración: del viernes 1 de enero al miércoles 30 de junio de 2021.
Dedicación: 150 horas.
El curso dispone de un Aula Virtual en la plataforma aLF en la que estará a disposición del estudiante toda la documentación del curso, tal como la Guía Didáctica, las Pruebas de Evaluación, y cualquier otro tipo de material adicional que el Equipo Docente considere oportuno. Además, el Aula Virtual servirá al estudiante para el establecimiento de contacto entre el Equipo Docente e incluso los propios estudiantes a traves de los foros de comunicación.
Guía Didáctica.
Pruebas de evaluación.
.OBSERVACIONES SOBRE EL MATERIAL DIDÁCTICO OBLIGATORIO (editado por la UNED):
- Nutrición y dietética II: Aspectos clínicos. Calvo Bruzos C., Boticario Boticario C., 2002, Ed. UNED, Colección Varia. (Precio aproximado: 27,5 Euros).
El estudiante debe adquirir este material obligatorio para el desarrollo del curso, por su cuenta, no estando incluido en el precio de la matrícula. Puede consultar en la Librería de la UNED la posibilidad de adquirirlo contra reembolso:
C/ Bravo Murillo nº 38 - 28015 Madrid
Tfno.: 91.398.7560
.MATERIAL DIDÁCTICO RECOMENDADO (NO OBLIGATORIO), que el alumno debe adquirir por su cuenta, en caso de interés:
- CD-ROM Nutrición Aplicada: tratamiento y gestión. UNED 2000. Código: 50002CD01A01. (precio aproximado 15 euros).
- CD - Guía de alimentación y salud (UNED 2011)
Martes y miércoles de 11 a 14 horas y martes de 16 a 19 horas.
Teléfonos: 913987369
Dirección electrónica:
cboticario@ccia.uned.es
iboticario@invi.uned.es
Están previstos seminarios presenciales, con carácter voluntario, que se celebraran en Madrid, probablemente en los meses de febrero y mayo.
Se supera el Curso siempre que sea positiva la evaluación de las dos pruebas de evaluación (40% de la nota) y el trabajo de investigación obligatorio (60% de la nota), relacionado con un aspecto concreto del temario.
Precio de matrícula: 180,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.
Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2020.
Atención administrativa:
Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta
ea@adm.uned.es
Tf. 91 398 7711 / 7530
C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta
28040 Madrid
Negociado de Enseñanza Abierta.