Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre al 28 de noviembre de 2024.
Periodo de docencia:
Del 15 de diciembre de 2024 al 30 de septiembre de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Este Máster va destinado a todas aquellos, tanto profesionales en activo en la industria alimentaria, como personas que quieran incorporarse a esta actividad, que deseen tener una amplia visión y los conocimientos necesarios para desempeñar funciones de desarrollo, implantación y mejora de mecanismos de seguridad alimentaria en la industria privada o en organismos oficiales relacionados con los alimentos o piensos.
Al ser una titulación de Master, los requisitos de acceso son los de Licenciado, Ingeniero o Arquitecto.
PRESENTACION
En un contexto en el que, periódicamente, los consumidores reciben noticias de alertas alimentarias, de muy diversos orígenes, existe una gran sensibilización sobre como conseguir que los alimentos que van a consumir sean inocuos para su salud y la de sus descendientes, tanto a corto como a medio plazo.
Este Máster obedece a la necesidad de dar respuesta a un tema tan solicitado hoy día como es la consecución de alimentos y, por extensión, piensos, que no representen un peligro para la salud de los consumidores.
Para ello recorrerá los aspectos más relevantes en lo concerniente a los mecanismos, organismos, normas y legislación tendentes a alcanzar el nivel de seguridad alimentaria que la sociedad demanda.
OBJETIVOS
- Definir qué se entiende por seguridad alimentaria y los factores y elementos que influyen en ella.
- Conocer los mecanismos básicos de seguridad alimentaria y su posible aplicación a sectores representativos de la industria alimentaria.
- Profundizar en la consecución de la seguridad alimentaria a nivel empresarial mediante el conocimiento de las principales normas de certificación de la calidad y seguridad alimentarias.
- Relacionar el marco legal sobre el cual, tanto a nivel comunitario como español, se sustentan los principios y mecanismos de la seguridad alimentaria.
- Dar a conocer los mecanismos a emplear, tanto por los organismos oficiales como por las propias empresas, para la resolución y control de las alertas y crisis alimentarias.
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
MODULO I.
SEGURIDAD ALIMENTARIA: CONCEPTOS GENERALES
1. Definiciones
2. Evolución de los conceptos de Seguridad Alimentaria
3. Factores que influyen en la Seguridad Alimentaria
4. Análisis de riesgos alimentarios
5. Grupos de riesgo
6. Riesgos emergentes
MODULO II
SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC)
1. Conceptos Generales del Sistema A.P.P.C.C.
2. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector lácteo
3. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector cárnico
4. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector panadería y pastelería
5. Aplicación del sistema A.P.P.C.C. al sector vinos, cervezas y alcoholes
MODULO III
NORMAS DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
1. Normas ISO 9000, ISO 22000
2. Aplicación de las Normas al Sector lácteo
3. Aplicación de las Normas al Sector Cárnico
4. Aplicación de las Normas al Sector Panadería y Pastelería
5. Aplicación de las Normas al Sector Vinos, Cervezas y Alcoholes
MODULO IV
NORMAS DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Introducción a la certificación de la Seguridad Alimentaria
2. Norma: Internacional Food Standard
3. Norma: IFS Logistic
4. Norma: BRC Global Standards
5. Norma: GLOBALGAP
6. Normas y regulaciones de la FDA
MODULO V
LEGISLACIÓN SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Unión Europea
2. España
MODULO VI
GESTION DE ALERTAS Y CRISIS ALIMENTARIAS
1. Evolución Control Oficial en Europa
2. Organismos de Seguridad Alimentaria
3. Laboratorios de Ensayo
4. Registro General Sanitario de Alimentos
5. Inspecciones del Control Oficial
El alumno deberá realizar un Trabajo de FIn de Máster obligatorio para la superación del máster, equivalente a 10 ECTs.
La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia este método de enseñanza permite al alumno:
1º Seguir el curso cualquiera que sea su lugar de residencia.
2º Compatibilizar el aprendizaje con sus responsabilidades familiares y laborales.
3º Aprender reduciendo al mínimo los desplazamientos.
Este método de aprendizaje conduce a una adecuada formación mediante el empleo de:
Material didáctico, con un alto contenido pedagógico y diseñado especialmente para este curso, es decir, pensado y redactado para la enseñanza a distancia este material tendrá un alto componente práctico.
Régimen permanente de tutoría y de atención al alumno. Estas tutorías podrán ser presenciales, telefónicas, por correo ordinario, por fax o por e-mail.
Se trata de un material elaborado por el equipo docente del curso y específicamente preparado para el mismo; el material consta de 6 tomos (uno por módulo), con una media de 320 páginas por módulo. El material se enviará a los estudiantes una vez formalizada y validada la matrícula del estudiante.
Los materiales se actualizan año tras año ya que es un campo en constante evolución. Año de reedición: septiembre de 2015.
Otros Materiales:
Guía didáctica del Máster.
Pruebas de evaluación a distancia.
Propuesta del Trabajo de Fin de Máster.
Esta documentación estará disponible para los estudiantes matriculados en el curso en formato electrónico en el curso virtual.
Mas detalle del contenido del curso puede consultarse en la página web:
http://www.uned.es/master-seguridad-alimentaria/index.html
Horario: Lunes, de 10:00 a 14:00 y de 15:00 a 17:00 horas
Facultad de Ciencias de la UNED
Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Paseo Senda del Rey nº;9.
Despacho 102
28040 Madrid
Tel.: (91) 398 73 52
Fax.: (91) 398 66 97
E-mail: mrojas@ccia.uned.es
Superación de dos pruebas de evaluación a distancia correspondientes a los 6 módulos con preguntas teórico prácticas relacionadas con la materia objeto del curso, y de un Trabajo de Fin de Máster, para el que se darán dos propuestas, debiendo elegir una de ellas.
La primera parte de las pruebas de evaluación (Módulos 1, 2 y 3) supone el 30% de la nota, la segunda parte de las pruebas de evaluación el 30% (Módulos 4, 5 y 6) y el 40% restante de la nota se corresponde con el trabajo fin de master, que tiene una carga lectiva de 10 ECTs.
La primera Prueba de Evaluación a Distancia deberá ser remitida antes del 15 de abril de 2016. La segunda Prueba de Evaluación a Distancia deberá ser remitida con fecha límite 7 de septiembre y el Trabajo Fin de Master antes del 15 de septiembre. No obstante, por causas justificadas, las fechas de entrega podrán ampliarse unos días, siempre y cuando el alumno contacte con la Directora del curso y justifique su demora en la entrega.
El curso comienza el 1 de diciembre de 2015 y finaliza el 30 de septiembre de 2016.
Precio de matrícula: 1.680,00 €.
Precio del material: 500,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.
Teléfonos: 91 3867275 / 1592
Fax: 91 3867279
http://www.fundacion.uned.es/
Negociado de Especialización.