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Curso académico 2014-2015

Obesidad: Nutrición, Ejercicio Físico y Salud

La matrícula no está abierta.
60 créditos
TÍTULO DE MÁSTER
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y
Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2014/2015

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Máster: mínimo de 60 ECTS.

Diploma de Especialización: mínimo de 30 ECTS.

Diploma de Experto: mínimo de 15 ECTS.

Certificado de Formación del Profesorado: 6 ECTS.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Se cumple con la Normativa y especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.

 

Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.

1. Presentación y objetivos

Los objetivos del curso son:

 

Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.

 

Específicos

 

Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos etc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente obeso que contemple:

 

Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.

 

Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.

 

Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.

 

Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.

 

La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.

 

Otros trastornos de la conducta alimentaria.

2. Contenido

- Diagnóstico y clasificación de la obesidad.

- Epidemiología de la obesidad.

- Etiopatogenia de la obesidad.

- Comorbilidades en obesidad.

- Estrategias y gestión en el abordaje interdisciplinar de la obesidad.

- La dieta como terapéutica en la obesidad y sus comorbilidades.

- Realización Práctica de la Dieta por Intercambios.

- Macronutrientes: Proteínas, carbohidratos y lípidos en el tratamiento dietético de la obesidad.

- Grasa alimentaria y su papel en la regulación del peso corporal.

- Mantenimiento del peso perdido. Utilidad de los sustitutivos de la comida.

- Alimentos funcionales, productos'light' y plantas medicinales. Utilidad en el tratamiento de la obesidad.

- Aspectos psicológicos en el tratamiento de la obesidad.

- Actividad física en el tratamiento de la obesidad.

- Guía para el diseño y prescripción de ejercicio físico en el paciente con obesidad.

- Tratamiento farmacológico de la obesidad.

- Tratamiento farmacológico de las morbilidades de la obesidad.

- Cirugía de la obesidad.

- Complicaciones nutricionales y metabólicas de la cirugía de la obesidad.

- Obesidad en la infancia y adolescencia.

- Prevención Obesidad infantil. El Programa THAO.

- Prevención de la obesidad infantil desde el embarazo.

- Intervención nutricional en la comunidad.

- La alimentación y Nutrición desde la Salud Pública, Prevención y Promoción.

- La educación nutricional en la comunicación en salud.

- La dieta Mediterránea, paradigma de la alimentación saludable. Aproximación cuantitativa al modelo de dieta mediterránea.

- TCA y obesidad.

3. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.

- Plataforma de Formación por Internet. ALF

La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

 

Se trata de un curso íntegramente on-line

 

- Seminario Presencial

Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Al mismo tiempo será retrasmitido en directo por Internet

El seminario se realiza en Madrid , en sabado mañana y tarde y previsiblemente el mes de Abril

 

- Videoclases

Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente

 

- Tutorías

 

Las tutorías podrán realizarse por teléfono, por correo electrónico (preferentemente a través de la plataforma de Internet) y de manera personal previa cita

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Guía Didáctica del Curso

 

La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (y será enviada además por e-mail al inicio del mismo) con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del mismo y datos de contacto tanto de la UNED y como acceder a la Plataforma Virtual

 

Asimismo, a lo largo de curso se colgarán en la plataforma cada nueva publicación relevante sobre Obesidad que surja y todos aquellos documentos que sean demandados por los alumnos, por considerarlos de interés.

 

- Direcciones Web de interés en Obesidad

 

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, asi como el de algunas Sociedades científicas .

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

- Material didáctico complementario

 

Al inicio del curso, cada alumno recibirá, por parte del Equipo Docente, un disco compacto (CD) con numerosa y variada documentación en formato electrónico, complementaria y de apoyo a los distintos temas tratados en el programa académico. Esta documentación, de ámbito internacional, nacional, regional y local, incluye: informes, recomendaciones, guías, programas de actuación, artículos científicos, campañas publicitarias, normas legales sanitarias, etc.

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
4.1.3 Material editado y de venta al público en librerías y Librerías virtuales
Obesidad. Manual teórico-práctico
Autores
Vázquez Martínez, Clotilde
Editorial
Díaz de Santos
Edición
2011
Precio aproximado
52€
ISBN
9788499690223
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

-El 'Manual de obesidad' que se cita en el apartado material didáctico obligatorio, está editado por Diaz de Santos, 2011, es un libro redactado por el equipo docente, en colaboración con otros profesionales de reconocido prestigio en este campo.

En este texto, autosuficiente para seguir el curso, se recogen los contenidos fundamentales del programa. En el mismo, se sintetizan los aspectos más relevantes en Obesidad y se ofrece, en cada capítulo, una bibliografía seleccionada complementaria para cada uno de los temas que se tratan.

 

Este manual será abonado sumando el importe al precio de matrícula y será remitido por la entidad que gestiona la matriculación.

5. Atención al estudiante

A traves de la plataforma virtual mantendermos una comunicacion directa y personalizada con cada alumno en todo momento

El alumno dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para su estudio.

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342) , Fax (91 3988378) o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;ens@ccia.uned.es ; scalvo@ccia.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:

Un test de 120 preguntas, 3 casos clínicos de obesidad, 25 preguntas cortas y un proyecto final, elegido por el propio alumno, relativo a los contenidos del curso y tutorizado por el equipo docente.

 

Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.

 

Será obligatoria la realización de un trabajo fin de máster con una equivalencia indicativa de diez créditos (conforme al artículo 4.2 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente)

 

De conformidad con el artículo 26 de dicho Reglamento , la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.

7. Duración y dedicación
8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
CASQUERO RUIZ, JUAN DE DIOS

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
DE COS BLANCO, ANA ISABEL
Colaborador - Externo
DEL PALACIO LÓPEZ, OLIVIA
Colaborador - Externo
LÓPEZ NOMDEDEU, CONSUELO
Colaborador - Externo
VÁZQUEZ MARTÍNEZ, CLOTILDE
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 1.680,00 €.

Precio del material: 52,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 8 de septiembre al 18 de diciembre de 2014.

Información

Teléfonos: 91 3867275 / 1592
Fax: 91 3867279
http://www.fundacion.uned.es/

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.