Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre al 12 de diciembre de 2024.
Periodo de docencia:
Del 11 de diciembre de 2024 al 15 de septiembre de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
El curso va dirigido a aquellos que deseen especializarse profesionalmente dentro del ámbito de la salud y/o del deporte. Está orientado especialmente a aquellos profesionales o futuros profesionales que les interese completar o desarrollar su especialización en el campo de la gestión de la nutrición, dietética y alimentación en cualquier circunstancia tanto fisiológica como patológica. No se requiere titulación universitaria para acceder a la actividad.
El programa tiene como objetivo que el estudiante adquiera y desarrolle las competencias necesarias para la gestión y seguimiento (técnico, económico y emocional) de dietas personalizadas, tanto en el ámbito de la salud en general, en situaciones que requieran una adaptación de la alimentación por diferentes causas, como en el ámbito del deporte. Se tratarán estos aspectos desde el rol central que desempeña la nutrición en nuestra sociedad: marketing, etiquetado, incentivos, fraudes y comportamiento económico. Al completar el curso el estudiante estará capacitado para informar, sugerir y guiar al usuario de una manera integral en el desarrollo y puesta en marcha de un plan alimentario adecuado al estado de calidad vida de cada usuario.
Se presta especial atención a:
1. El conocimiento del concepto nutricional, las necesidades básicas en la alimentación, los diferentes grupos de alimentos y su importancia en la salud.
2. La alimentación en las diferentes patologías.
3. La dieta en situaciones especiales y los hábitos dietéticos saludables
MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS
- NECESIDADES NUTRICIONALES.
- GRUPOS DE ALIMENTOS.
- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.
- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN.
- SOBREPESO Y OBESIDAD.
- DIETA BALANCEADA.
- COACHING.
- INCENTIVOS
- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN.
- MARKETING NUTRICIONAL.
- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL.
MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).
- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.
- DISCAPACIDAD Y DIETAS.
- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...).
- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL).
- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES.
- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA.
- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.
- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD.
MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS
- DIETA MEDITERRÁNEA.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.
- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.
- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.
- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.
- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.
- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS.
- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.
- GESTIÓN ALIMENTARIA.
- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA
La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia. Este método de enseñanza permite al alumno:
1º Seguir el curso cualquiera que sea su lugar de residencia.
2º Compatibilizar el aprendizaje con sus responsabilidades familiares y laborales.
3º Aprender reduciendo al mínimo los desplazamientos.
Este método de aprendizaje conduce a una adecuada formación mediante el empleo de:
Material didáctico, con un alto contenido pedagógico y diseñado especialmente para este curso, es decir, pensado y redactado para la enseñanza a distancia.
Régimen permanente de tutoría y de atención al alumno. Estas tutorías podrán ser presenciales (visita personal a profesores en la sede central de la UNED), telefónicas, por correo ordinario, o por e-mail.
Se editará una guía didáctica, que los estudiantes podrán descargarse del curso virtual, para orientar los ritmos de trabajo y cronología del curso.
Guía Didáctica
El material de cada uno de los tres módulos de los que consta el programa, y que se desarrollan a continuación, se enviará a los domicilios indicados en la matrícula. Adicionalmente se colgarán otros documentos en el curso virtual sobre los que el estudiante podrá trabajar.
MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS
- NECESIDADES NUTRICIONALES.
- GRUPOS DE ALIMENTOS.
- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.
- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN
- SOBREPESO Y OBESIDAD.
- DIETA BALANCEADA.
- COACHING
- INCENTIVOS
- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN
- MARKETING NUTRICIONAL
- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL
MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).
- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.
- DISCAPACIDAD Y DIETAS.
- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...)
- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL)
- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES
- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA
- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.
- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD
MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS
- DIETA MEDITERRÁNEA.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.
- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.
- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.
- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.
- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.
- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS
- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.
- GESTIÓN ALIMENTARIA
- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA
Prof. D. Mariano Matilla García
Departamento de Economía Aplicada y Estadística
Paseo Senda del Rey nº;11.
Despacho 1.29
28040 Madrid
Tel.: (91) 3 9872 15
E-mail:mmatilla@cee.uned.es
Superación de distintas pruebas a distancia con preguntas teórico-prácticas relacionadas con los distintos módulos del curso y un trabajo final.
La evaluación de los módulo se realizará desde el inicio del curso hasta el 30 de junio. El resto del tiempo estará dedicado al trabajo final.
Precio de matrícula: 700,00 €.
Precio del material: 200,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2020.
Información de matrícula:
Fundación UNED
C/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania, 1ª planta
28003 - Madrid
Teléfonos: +34 913867275 / 1592
Correo electrónico: lvillacorta@fundacion.uned.es
Negociado de Títulos Propios.