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Curso académico 2024-2025

Coaching Nutricional

La matrícula no está abierta.
20 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL
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Características: material impreso, material multimedia, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Economía Aplicada y Estadística
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2024/2025

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto/a Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

El curso va dirigido a aquellos que deseen especializarse profesionalmente dentro del ámbito de la salud y/o del deporte. Está orientado especialmente a aquellos profesionales o futuros profesionales que les interese completar o desarrollar su especialización en el campo de la gestión de la nutrición, dietética y alimentación en cualquier circunstancia tanto fisiológica como patológica. No se requiere titulación universitaria para acceder a la actividad.

1. Presentación y objetivos

El programa tiene como objetivo que el estudiante adquiera y desarrolle las competencias necesarias para la gestión y seguimiento (técnico, económico y emocional) de dietas personalizadas, tanto en el ámbito de la salud en general, en situaciones que requieran una adaptación de la alimentación por diferentes causas, como en el ámbito del deporte. Se tratarán estos aspectos desde el rol central que desempeña la nutrición en nuestra sociedad: marketing, etiquetado, incentivos, fraudes y comportamiento económico. Al completar el curso el estudiante estará capacitado para informar, sugerir y guiar al usuario de una manera integral en el desarrollo y puesta en marcha de un plan alimentario adecuado al estado de calidad vida de cada usuario.

 

Se presta especial atención a:

1. El conocimiento del concepto nutricional, las necesidades básicas en la alimentación, los diferentes grupos de alimentos y su importancia en la salud.

2. La alimentación en las diferentes patologías.

3. La dieta en situaciones especiales y los hábitos dietéticos saludables

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página web

2. Contenidos

MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS

 

- NECESIDADES NUTRICIONALES.

- GRUPOS DE ALIMENTOS.

- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.

- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN.

- SOBREPESO Y OBESIDAD.

- DIETA BALANCEADA.

- COACHING.

- INCENTIVOS

- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN.

- MARKETING NUTRICIONAL.

- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL.

 

MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).

 

- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.

- DISCAPACIDAD Y DIETAS.

- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...).

- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL).

- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES.

- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA.

- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.

- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD.

 

MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS

 

- DIETA MEDITERRÁNEA.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.

- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.

- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.

- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.

- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.

- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS.

- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.

- GESTIÓN ALIMENTARIA

- BEBIDAS VEGATLES

- PIRÁMIDES DEL BIENESTAR DISGESTIVO

- DIETA FODMAP

- MICROBIOTA INTESTINAL

- ESTADO EMOCIONAL Y ALIMENTACIÓN

- ALIMENTOS PARA FORTALECER LA INMUNIDAD

- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA

3. Metodología y actividades

La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia. Este método de enseñanza permite al alumno:

1º Seguir el curso cualquiera que sea su lugar de residencia.

2º Compatibilizar el aprendizaje con sus responsabilidades familiares y laborales.

3º Aprender reduciendo al mínimo los desplazamientos.

Este método de aprendizaje conduce a una adecuada formación mediante el empleo de:

  • Material didáctico, con un alto contenido pedagógico y diseñado especialmente para este curso, es decir, pensado y redactado para la enseñanza a distancia.
  • Curso virtual on line
  • Guía didáctica que los estudiantes podrán descargarse del curso virtual, para orientar los ritmos de trabajo y cronología del curso
  • Foros de preguntas y debate
  • Régimen permanente de tutoría y de atención al alumno. 
  • Grabaciones
  • Tutorías 
4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Guía Didáctica

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

El material de cada uno de los tres módulos de los que consta el programa, y que se desarrollan a continuación, se enviará a los domicilios indicados en la matrícula. Adicionalmente se colgarán otros documentos en el curso virtual sobre los que el estudiante podrá trabajar.

 

MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS

- NECESIDADES NUTRICIONALES.

- GRUPOS DE ALIMENTOS.

- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.

- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN

- SOBREPESO Y OBESIDAD.

- DIETA BALANCEADA.

- COACHING

- INCENTIVOS

- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN

- MARKETING NUTRICIONAL

- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL

 

MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).

- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.

- DISCAPACIDAD Y DIETAS.

- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...)

- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL)

- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES

- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA

- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.

- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD

 

MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS

- DIETA MEDITERRÁNEA.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.

- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.

- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.

- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.

- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.

- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS.

- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.

- GESTIÓN ALIMENTARIA

- BEBIDAS VEGATLES

- PIRÁMIDES DEL BIENESTAR DISGESTIVO

- DIETA FODMAP

- MICROBIOTA INTESTINAL

- ESTADO EMOCIONAL Y ALIMENTACIÓN

- ALIMENTOS PARA FORTALECER LA INMUNIDAD

- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
5. Atención al estudiante

Prof. D. Mariano Matilla García

Departamento de Economía Aplicada y Estadística

Paseo Senda del Rey nº;11.

Despacho 1.29

28040 Madrid

Tel.: (91) 3 9872 15

Martes: 10-14

E-mail:mmatilla@cee.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

Habrá que superar tres pruebas teórico-prácticas relacionadas con los objetivos de cada uno de los tres módulos en los que está dividido el curso.

Adicionalmente, habrá que realizar un trabajo práctico final en el que se ponga en valor las destrezas desarrolladas a lo largo del curso

7. Duración y dedicación

La evaluación de los módulos se realizará desde el inicio del curso hasta el 30 de junio. El resto del tiempo estará dedicado al trabajo final.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
MATILLA GARCIA, MARIANO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
RODRÍGUEZ AYALA, BLANCA
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 760,00 €.

Precio del material: 228,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 5 de septiembre al 12 de diciembre de 2024.

Información de matrícula:

Fundación UNED

C/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania, 1ª planta

28003 - Madrid

Teléfonos: +34 913867275 / 1592

Correo electrónico: predondo@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

12. Responsable administrativo

Negociado de Títulos Propios.