El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto/a Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
El curso va dirigido a aquellos que deseen especializarse profesionalmente dentro del ámbito de la salud y/o del deporte. Está orientado especialmente a aquellos profesionales o futuros profesionales que les interese completar o desarrollar su especialización en el campo de la gestión de la nutrición, dietética y alimentación en cualquier circunstancia tanto fisiológica como patológica. No se requiere titulación universitaria para acceder a la actividad.
El programa tiene como objetivo que el estudiante adquiera y desarrolle las competencias necesarias para la gestión y seguimiento (técnico, económico y emocional) de dietas personalizadas, tanto en el ámbito de la salud en general, en situaciones que requieran una adaptación de la alimentación por diferentes causas, como en el ámbito del deporte. Se tratarán estos aspectos desde el rol central que desempeña la nutrición en nuestra sociedad: marketing, etiquetado, incentivos, fraudes y comportamiento económico. Al completar el curso el estudiante estará capacitado para informar, sugerir y guiar al usuario de una manera integral en el desarrollo y puesta en marcha de un plan alimentario adecuado al estado de calidad vida de cada usuario.
Se presta especial atención a:
1. El conocimiento del concepto nutricional, las necesidades básicas en la alimentación, los diferentes grupos de alimentos y su importancia en la salud.
2. La alimentación en las diferentes patologías.
3. La dieta en situaciones especiales y los hábitos dietéticos saludables
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS
- NECESIDADES NUTRICIONALES.
- GRUPOS DE ALIMENTOS.
- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.
- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN.
- SOBREPESO Y OBESIDAD.
- DIETA BALANCEADA.
- COACHING.
- INCENTIVOS
- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN.
- MARKETING NUTRICIONAL.
- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL.
MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).
- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.
- DISCAPACIDAD Y DIETAS.
- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...).
- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL).
- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES.
- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA.
- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.
- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD.
MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS
- DIETA MEDITERRÁNEA.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.
- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.
- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.
- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.
- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.
- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS.
- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.
- GESTIÓN ALIMENTARIA
- BEBIDAS VEGATLES
- PIRÁMIDES DEL BIENESTAR DISGESTIVO
- DIETA FODMAP
- MICROBIOTA INTESTINAL
- ESTADO EMOCIONAL Y ALIMENTACIÓN
- ALIMENTOS PARA FORTALECER LA INMUNIDAD
- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA
La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia. Este método de enseñanza permite al alumno:
1º Seguir el curso cualquiera que sea su lugar de residencia.
2º Compatibilizar el aprendizaje con sus responsabilidades familiares y laborales.
3º Aprender reduciendo al mínimo los desplazamientos.
Este método de aprendizaje conduce a una adecuada formación mediante el empleo de:
Guía Didáctica
El material de cada uno de los tres módulos de los que consta el programa, y que se desarrollan a continuación, se enviará a los domicilios indicados en la matrícula. Adicionalmente se colgarán otros documentos en el curso virtual sobre los que el estudiante podrá trabajar.
MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS
- NECESIDADES NUTRICIONALES.
- GRUPOS DE ALIMENTOS.
- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.
- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN
- SOBREPESO Y OBESIDAD.
- DIETA BALANCEADA.
- COACHING
- INCENTIVOS
- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN
- MARKETING NUTRICIONAL
- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL
MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).
- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.
- DISCAPACIDAD Y DIETAS.
- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...)
- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL)
- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES
- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA
- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.
- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD
MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS
- DIETA MEDITERRÁNEA.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.
- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.
- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.
- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.
- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.
- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.
- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS.
- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.
- GESTIÓN ALIMENTARIA
- BEBIDAS VEGATLES
- PIRÁMIDES DEL BIENESTAR DISGESTIVO
- DIETA FODMAP
- MICROBIOTA INTESTINAL
- ESTADO EMOCIONAL Y ALIMENTACIÓN
- ALIMENTOS PARA FORTALECER LA INMUNIDAD
- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA
Prof. D. Mariano Matilla García
Departamento de Economía Aplicada y Estadística
Paseo Senda del Rey nº;11.
Despacho 1.29
28040 Madrid
Tel.: (91) 3 9872 15
Martes: 10-14
E-mail:mmatilla@cee.uned.es
Habrá que superar tres pruebas teórico-prácticas relacionadas con los objetivos de cada uno de los tres módulos en los que está dividido el curso.
Adicionalmente, habrá que realizar un trabajo práctico final en el que se ponga en valor las destrezas desarrolladas a lo largo del curso
La evaluación de los módulos se realizará desde el inicio del curso hasta el 30 de junio. El resto del tiempo estará dedicado al trabajo final.
Precio de matrícula: 760,00 €.
Precio del material: 228,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 5 de septiembre al 12 de diciembre de 2024.
Información de matrícula:
Fundación UNED
C/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania, 1ª planta
28003 - Madrid
Teléfonos: +34 913867275 / 1592
Correo electrónico: predondo@fundacion.uned.es
Negociado de Títulos Propios.