El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Profesionales del Sector Alimentario, de las Ciencias de la Salud y de las Ciencias Experimentales : Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Enfermería, Dietistas, Biólogos, Licenciados en Bioquímica, Agrónomos, Tecnólogos de alimentos, profesionales de la empresa agroalimentaria y comunicadores de salud.
Este curso se desarrolla en colaboración con la Escuela Nacional de Sanidad y el Instituto de Salud Carlos III, en el marco del Instituto Mixto - Escuela Nacional de Sanidad (IMI-ENS).
El conocimiento actual en materia de Ciencias de la Salud y de la Alimentación proporciona la posibilidad de mejorar el estado de salud o de prevenir la aparición de enfermedades mediante la alimentación. Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada.
El objetivo del curso es proporcionar la formación específica y avanzada necesaria para conocer las condiciones de salud y enfermedad que pueden beneficiarse del diseño, producción y validación de alimentos funcionales, incluyendo los aspectos científicamente más novedosos como es el enfoque nutrigenómico y los criterios a aplicar según la normativa europea que regula la comercialización de alimentos funcionales, siempre dentro del contexto de la más estricta metodología científica.
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
Bloque 1 - NUTRICIÓN COMUNITARIA
Hábitos Alimentarios Saludables.
Actividad Física, Hidratación y Salud.
Nutrición y sistema inmune. Alergias e Intolerancias a los alimentos.
Nutrición Comunitaria.
Comunicación y Publicidad (etiquetado).
Bloque 2- EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL/ INVESTIGACIÓN BÁSICA E INVESTIGACIÓN CLÍNICA
Fundamentos de Epidemiología.
Epidemiologia Nutricional.
Estudios Preclínicos con Animales de Experimentación.
La Investigación en Alimentación y Nutrición en Humanos.
Bloque 3- INGREDIENTES FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA
Alimentos Funcionales, Nuevos Alimentos y Nutracéuticos.
Ingredientes Bioactivos.
Diseño de Alimentos Funcionales. Normativa para la autorización de Alegaciones de Salud en Alimentos Funcionales.
Evaluación de la Actividad Biológica de los Ingredientes Funcionales.
Nutrigenómica y Nutrigenética.
Bloque 4- SALUD CARDIOVASCULAR, OBESIDAD Y DIABETES
La dieta mediterránea como agente de prevención cardiovascular.
Alimentos funcionales en las dislipemias, la arteriosclerosis y la HTA.
Alimentos funcionales en la obesidad y la diabetes.
Bloque 5 - NUTRICIÓN Y PERIODOS DE LA VIDA
Crecimiento y Desarrollo.
Nutrición y Salud en la mujer adulta.
Nutrición en personas de edad avanzada.
Bloque 6- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN EL PROCESO DE SALUD Y ENFERMEDAD
Nutrición y Sistema Gastrointestinal.
Nutrición y Cáncer.
Nutrición y enfermedades del sistema nervioso.
Nutrición y otras patologías relacionadas.
El curso se imparte a distancia con soporte on line. El alumno dispondrá de un material didáctico específico; asimismo se realizará una sesión presencial voluntaria en Madrid (sábado y duración una jornada) y probablemente en el mes de marzo. También se dispondrá de tres videoclases que le servirán para completar el estudio. Esas sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma virtual.
Guía didáctica: se remite a cada alumno por correo electrónico junto con la carta de bienvenida al Curso, en cuanto la Plataforma Alf esta operativa, también se "cuelga" en formato PDF para que los alumnos la consulten durante todo el curso.
OBSERVACIONES SOBRE EL MATERIAL DIDÁCTICO:
El texto con ISBN 978-84-362-6162-2 mencionado en el apartado "Material Didáctico Obligatorio" no está incluido en el precio de matrícula, el alumno debe adquirirlo por su cuenta.
El alumno tendrá una atención directa y personal a través de la plataforma virtual. También podrá ser atendido vía email: eortega@ccia.uned.es o en el teléfono 91 398 73 42 los martes de 16 a 19 horas.
Las Pruebas de Evaluación están incorporadas en la Guía Didáctica, así como en la Plataforma Alf que da soporte al Curso.
Para la evaluación positiva del mismo sera requisito imprescindible la presentación de tres pruebas:
Un test de 100 preguntas relacionados con los bloques temáticos del manual, resolución de 5 casos prácticos, 5 cuestiones cortas y un trabajo final planteado por el equipo docente.
20 de enero al de 20 de junio de 2020.
Precio de matrícula: 700,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 6 de septiembre al 30 de noviembre de 2019.
. Información de las ayudas y descuentos pinche aquí
Dirección de correo para el envío de documentación: descuentos@fundacion.uned.es
. Información de matrícula:
Teléfonos: 91 3867275 /1592
Fax: 913867279
Negociado de Área de la Salud.