Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2019-2020

Nutrición, dietética y plantas medicinales para profesionales y empleados de oficinas de farmacia y parafarmacia

La matrícula no está abierta.
15 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Economía Aplicada y Gestión Pública
Facultad de Derecho
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2019/2020

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).

Destinatarios

Sobre todo, para profesionales (de todos los niveles, aunque vaya más destinado a los no titulados superiores ya que para estos tenemos un Curso Modular de Fitoterapia y Nutrición

1. Presentación y objetivos

El Experto Profesional en Nutrición, Dietética y plantas medicinales para profesionales y empleados en oficinas de farmacia y parafarmacia tiene como objetivo formar al estudiante para que adquiera los conocimientos necesarios para poder recomendar los productos de origen vegetal más adecuados, así como aconsejar sobre aspectos nutricionales en relación con la alimentación sana y variada

la formación nutricional se complementará con cuestiones prácticas impartidas y guiadas por Angela Quintas, química especialista en Nutrición.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página web

2. Contenidos

Programa

  • Fitoterapia

1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos.

2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales.

3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso.

4. Fitoterapia de las afecciones articulares.

5. Fitoterapia de las afecciones digestivas.

6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias.

7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas.

8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias.

9. Fitoterapia de las afecciones urinarias.

10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas.

11. Fitoterapia de las afecciones dermatológicas.

  • Nutrición y dietética

1. Concepto de salud, enfermedad, alimentación y nutrición.

2. Clasificación de los alimentos:

Alimentos: Clasificación de los alimentos - Sustancias nutritivas y no nutritivas -Requerimientos nutricionales.

3. Nutrición y nutrientes:

Introducción: Hidratos de Carbono - Lípidos - Proteínas - Vitaminas - Minerales - Agua.

4. Requerimientos en nutrientes:

Ingestas recomendadas en hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales.

5. Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.

6. Tipos de dieta: Dietas nutraceuticas-Dietas funcionales-Dieta absoluta-Dieta hídrica-Dieta triturada.

7. Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas: Obesidad - Diabetes - Cardiovascular.

8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria.

3. Metodología y actividades

El material facilitado en PDF más los soportes multimedia serán el vehículo esencial para poder dar una enseñanza a distancia de nivel óptimo. Alguna sesión presencial (televisada en directo y diferido) podrá ser el complemento ideal junto con videoclases AVIP. Habrá una guía de estudio pautada

El estudio será práctico y los temas a tratar los siguientes, repartidos en dos grandes áreas

A) Fitoterapia

1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos

2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales

3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso

4.Fitoterapia de las afecciones articulares

5. Fitoterapia de las afecciones digestivas

6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias

7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas

8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias,

9. Fitoterapia de las afecciones urinarias,

10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas

11.Fitoterapia de las afecciones dermatológicas

 

B) Nutrición y dietética

 

1 Concepto de salud,enfermedad, alimentación y nutrición.

 

2Clasificación de los alimentos

Alimentos

Clasificación de los alimentos

Sustancias nutritivas y no nutritivas

Requerimientos nutricionales.

 

3 Nutrición y nutrientes

 

Introducción

Hidratos de Carbono

Lipidos

Proteinas

Vitaminas

Minerales

Agua

 

4 Requerimientos en nutrientes:

 

Ingestas recomendadas en Hidratos de Carbono , lipidos,

proteinas,vitaminas y minerales

 

5 Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.

 

6 Tipos de dieta

 

Dietas nutracéuticas

Dietas funcionales

Dieta absoluta

Dieta hídrica

Dieta triturada

 

7 Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas

 

Obesidad

Diabetes

Cardiovascular.

 

 

 

8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Se irán facilitando materiales en PDF de acuerdo con los contenidos previstos. La idea es que tengan un gran componente práctico , además de ser apoyado por videoclases AVIP

Los contenidos serán de 11 temas de Fitoterapia y 8 de alimentación

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

Videoclases AVIP y videoclases convencionales. Habrá videoclases sobre aspectos prácticos de dietas impartidos por Angela Quintas, química especialista en nutrición

5. Atención al estudiante

Se prevén emisiones televisadas y videoclases (como se ha indicado) por medio de Aula AVIP

 

Teléfono : 91 398 63 53 (Pedro Juez, codirector para temas profesionales) Para temas de logística y de gestión docente puede escribir a Pablo de Diego (co-director) a pdiego@cee.uned.es

 

A través de la Plataforma ALF se atrenderán foros de los contenidos docentes

6. Criterios de evaluación y calificación

Habrá pruebas parciales periódicas on-line y exámenes on-line. Eventualmente, se podrá solicitar algún pequeño trabajo

7. Duración y dedicación

El curso durará de enero a septiembre. Obviamente, requiere solo dedicación a tiempo parcial ya que se pretende que sea compatible con el desempeño profesional en oficinas de farmacia y parafarmacia

8. Equipo docente

Codirectores

Codirector - UNED
DIEGO ANGELES, PABLO LUIS DE
Codirector - UNED
JUEZ MARTEL, PEDRO

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
DIEGO ANGELES, PABLO LUIS DE
Colaborador - UNED
GUIROLA LOPEZ, JOSE MANUEL
Colaborador - UNED
JUEZ MARTEL, PEDRO
Colaborador - UNED
PINTO MOSCOSO, MANUEL RICARDO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BLAY Y CORTÉS, GUADALUPE
Colaborador - Externo
GARRIDO GARFIA, LEOPOLDO
Colaborador - Externo
NAVARRO MOLL, CONCEPCIÓN
Colaborador - Externo
QUINTAS ALONSO, ÁNGELA
Colaborador - Externo
ROJO ALONSO, BEATRIZ
Colaborador - Externo
VANACLOCHA VANACLOCHA, BERNAT
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 600,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 6 de septiembre de 2019 al 16 de enero de 2020.

Información de las ayudas y descuentos pinche aquí

Dirección de correo para el envío de documentación

descuentos@fundacion.uned.es

Información de matrícula:

Teléfonos:91 3867275 / 1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/

12. Responsable administrativo

Negociado de Títulos Propios.