Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2018-2019

Nutrición, dietética y plantas medicinales para profesionales y empleados de oficinas de farmacia y parafarmacia

La matrícula no está abierta.
15 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Economía Aplicada y Gestión Pública
Facultad de Derecho
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2018/2019

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).

Destinatarios

Sobre todo, para profesionales (de todos los niveles, aunque vaya más destinado a los no titulados superiores ya que para estos tenemos un Curso Modular de Fitoterapia y Nutrición

1. Presentación y objetivos

El Experto Profesional en Nutrición, Dietética y plantas medicinales para profesionales y empleados en oficinas de farmacia y parafarmacia tiene como objetivo formar al estudiante para que adquiera los conocimientos necesarios para poder recomendar los productos de origen vegetal más adecuados, así como aconsejar sobre aspectos nutricionales en relación con la alimentación sana y variada

la formación nutricional se complementará con cuestiones prácticas impartidas y guiadas por Angela Quintas, química especialista en Nutrición

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página web

2. Contenidos

Programa

  • Fitoterapia
  • 1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos

    2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales

    3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso.

    4.Fitoterapia de las afecciones articulares

    5. Fitoterapia de las afecciones digestivas

    6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias

    7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas

    8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias,

    9. Fitoterapia de las afecciones urinarias,

    10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas

    11. Fitoterapia de las afecciones dermatológicas

  • Nutrición y dietética
  • 1. Concepto de salud, enfermedad, alimentación y nutrición.

    2. Clasificación de los alimentos.

    Alimentos:

    Clasificación de los alimentos

    Sustancias nutritivas y no nutritivas

    Requerimientos nutricionales.

    3. Nutrición y nutrientes

    Introducción:

    Hidratos de Carbono

    Lipidos

    Proteinas

    Vitaminas

    Minerales

    Agua

    4. Requerimientos en nutrientes:

    Ingestas recomendadas en hidratos de carbono, lipidos,

    proteinas,vitaminas y minerales.

     

    5. Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.

    6. Tipos de dieta:

    Dietas nutraceuticas

    Dietas funcionales

    Dieta absoluta

    Dieta hídrica

    Dieta triturada

     

    7. Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas

    Obesidad

    Diabetes

    Cardiovascular.

     

    8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria

    3. Metodología y actividades

    El material facilitado en PDF más los soportes multimedia serán el vehículo esencial para poder dar una enseñanza a distancia de nivel óptimo. Alguna sesión presencial (televisada en directo y diferido) podrá ser el complemento ideal junto con videoclases AVIP. Habrá una guía de estudio pautada

    El estudio será práctico y los temas a tratar los siguientes, repartidos en dos grandes áreas

    A) Fitoterapia

    1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos

    2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales

    3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso

    4.Fitoterapia de las afecciones articulares

    5. Fitoterapia de las afecciones digestivas

    6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias

    7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas

    8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias,

    9. Fitoterapia de las afecciones urinarias,

    10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas

    11.Fitoterapia de las afecciones dermatológicas

     

    B) Nutrición y dietética

     

    1 Concepto de salud,enfermedad, alimentación y nutrición.

     

    2Clasificación de los alimentos

    Alimentos

    Clasificación de los alimentos

    Sustancias nutritivas y no nutritivas

    Requerimientos nutricionales.

     

    3 Nutrición y nutrientes

     

    Introducción

    Hidratos de Carbono

    Lipidos

    Proteinas

    Vitaminas

    Minerales

    Agua

     

    4 Requerimientos en nutrientes:

     

    Ingestas recomendadas en Hidratos de Carbono , lipidos,

    proteinas,vitaminas y minerales

     

    5 Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.

     

    6 Tipos de dieta

     

    Dietas nutracéuticas

    Dietas funcionales

    Dieta absoluta

    Dieta hídrica

    Dieta triturada

     

    7 Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas

     

    Obesidad

    Diabetes

    Cardiovascular.

     

     

     

    8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria

    4. Material didáctico para el seguimiento del curso
    4.1 Material obligatorio
    4.1.1 Material en Plataforma Virtual

    Se irán facilitando materiales en PDF de acuerdo con los contenidos previstos. La idea es que tengan un gran componente práctico , además de ser apoyado por videoclases AVIP

    Los contenidos serán de 11 temas de Fitoterapia y 8 de alimentación

    4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

    Videoclases AVIP y videoclases convencionales. Habrá videoclases sobre aspectos prácticos de dietas impartidos por Angela Quintas, química especialista en nutrición

    Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
    5. Atención al estudiante

    Se prevén emisiones televisadas y videoclases (como se ha indicado) por medio de Aula AVIP

     

    Teléfono : 91 398 63 53 (Pedro Juez, codirector para temas profesionales) Para temas de logística y de gestión docente puede escribir a Pablo de Diego (co-director) a pdiego@cee.uned.es

     

    A través de la Plataforma ALF se atrenderán foros de los contenidos docentes

    6. Criterios de evaluación y calificación

    Habrá pruebas parciales periódicas on-line y exámenes on-line. Eventualmente, se podrá solicitar algún pequeño trabajo

    7. Duración y dedicación

    El curso durará de enero a septiembre. Obviamente, requiere solo dedicación a tiempo parcial ya que se pretende que sea compatible con el desempeño profesional en oficinas de farmacia y parafarmacia

    8. Equipo docente

    Codirectores

    Codirector - UNED
    DIEGO ANGELES, PABLO LUIS DE
    Codirector - UNED
    JUEZ MARTEL, PEDRO

    Colaboradores UNED

    Colaborador - UNED
    DIEGO ANGELES, PABLO LUIS DE
    Colaborador - UNED
    GUIROLA LOPEZ, JOSE MANUEL
    Colaborador - UNED
    JUEZ MARTEL, PEDRO
    Colaborador - UNED
    PINTO MOSCOSO, MANUEL RICARDO

    Colaboradores externos

    Colaborador - Externo
    BLAY Y CORTÉS, GUADALUPE
    Colaborador - Externo
    GARRIDO GARFIA, LEOPOLDO
    Colaborador - Externo
    NAVARRO MOLL, CONCEPCIÓN
    Colaborador - Externo
    QUINTAS ALONSO, ÁNGELA
    Colaborador - Externo
    ROJO ALONSO, BEATRIZ
    Colaborador - Externo
    VANACLOCHA VANACLOCHA, BERNAT
    9. Precio del curso

    Precio de matrícula: 525,00 €.

    Precio del material: 50,00 €.

    10. Descuentos
    10.1 Ayudas al estudio y descuentos

    Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

    Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

    11. Matriculación

    Del 7 de septiembre de 2018 al 25 de enero de 2019.

    Teléfonos: 91 3867275 / 1592

    Fax: 91 3867279

    http://www.fundacion.uned.es/

    El convencional de los cursos de Formación Permanente

    12. Responsable administrativo

    Negociado de Títulos Propios.