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Curso académico 2017-2018

Obesidad: nutrición, ejercicio físico y salud

La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.

Periodo de docencia:

Del 15 de enero al 17 de junio de 2024.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2017/2018

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Se cumple con la Normativa y especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.

Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.

1. Presentación y objetivos

Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.

 

Objetivos Específicos

 

Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos, etc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente o que contemple:

 

Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.

 

Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.

 

Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.

 

Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.

 

La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.

 

Otros trastornos de la conducta alimentaria.

2. Contenido

1. DIAGNÓSTICO Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD. El diagnóstico fenotípico (caracterización clínica), metabólicamente sano...

 

2. EPIDEMIOLOGIA. La pandemia de la obesidad y sus complicaciones en adultos y niños.

 

3. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 1: Sistema de la leptina y neurotransmisores (ejehipotálamo GI..), adipogénesis,genética.

 

4. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 2. Factores ambientales: epigenética, tabaco, disruptores endocrinos, sueño, microbiota.

 

5. COMORBILIDADES1 : Diabetes, dislipemia, HTA , Síndrome metabólico, inflamación, NASH, estrésoxidativo, Riesgo cardiovascular.

 

6. COMORBILIDADES2 : Trastornos respiratorios: asma, SAOS , SOH; patología osteoarticular (musculoesqueléticas), hipogonadismo, hueso,riñón, reflujo, colelitiasis, riesgo de cáncer y /o recidivas, estado emocional.

 

7. BASES DEL PLANTEAMIENTO TERAPÉUTICO: Del diagnóstico integral al cambio de estilo de vida (Alimentación actividad física, motivación..) y tratamiento farmacológico y/o quirúrgico.

 

8. LA DIETA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES: Patrón alimentario, restricción calórica. El concepto de intercambio.

 

9. DIETAS MÁGICAS O MILAGROSAS.

 

10. ACTIVIDAD FÍSICA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: Definición. Fisiología. Entrenamiento, oxidación grasa, consumo de sustratos, beneficios de la actividad física. Tipos de actividad física y ejercicio en distintos estados funcionales y riesgos.

 

11. ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA OBESIDAD. Lo emocional en la génesis y consecuencia del exceso ponderal. Rol social, diferencias género. Cribado de trastornos de la conducta alimentaria.

 

12. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES.

 

13. EFICACIA Y SEGURIDAD DE PRESCRIPCIONES ALTERNATIVAS Y/O COMPLEMENTARIAS EN OBESIDAD.

 

14. CIRUGÍA DE LA OBESIDAD: Indicaciones, técnicas, complicaciones. Cirugía metabólica y "adaptativa".

 

15. SEGUIMIENTO CLÍNICO DE LA CIRUGÍA BARIATRICA. Reversibilidad de las comorbilidades. Complicaciones y efectos secundarios según técnica empleada.

 

16. OBESIDAD Y MUJER: Embarazo, programación genética del feto, menopausia, tratamientos de fertilidad.

 

17. OBESIDAD Y ENVEJECIMIENTO.

 

18. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DESDE LA SALUD PÚBLICA: Prevención y Promoción.

 

19. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD.

 

20. PATRONES ALIMENTARIOS Y SALUD: La dieta mediterránea ( PREDIMED Y PREDIMEDPLUS).

3. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.

- Plataforma de Formación por Internet ALF:

 

La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

 

Se trata de un curso íntegramente on-line

 

- Seminario Presencial

Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Al mismo tiempo será retransmitido en directo por Internet

El seminario se realiza en Madrid , en sábado mañana y tarde y previsiblemente el mes de abril

 

- Videoclases

Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente

 

- Tutorías

 

Las tutorías podrán realizarse por teléfono o por correo electrónico, aunque preferentemente a través de la plataforma de Internet.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Guía Didáctica del Curso

 

La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (y será enviada además por e-mail al inicio del mismo) con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del mismo y datos de contacto de la UNED y como acceder a la Plataforma Virtual

 

Asimismo, a lo largo de curso se colgarán en la plataforma cada nueva publicación relevante sobre Obesidad que surja y todos aquellos documentos que sean demandados por los alumnos, por considerarlos de interés.

 

- Direcciones Web de interés en Obesidad.

 

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, así como el de algunas Sociedades Científicas.

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

Diez cuestiones de verdadero/falso, en relación con las dietas incluidas en el CD que se manda gratuitamente, por correo posta,l como material didáctico

4.1.3 Material editado y de venta al público en librerías y Librerías virtuales
Obesidad. Nutrición, ejercicio físico y salud(P)
Autores
Calvo Bruzos, Socorro Coral; Cos Blanco, Ana Isabel de; Vázquez Martínez, Clotilde
Editorial
UNED
Edición
2021
Precio aproximado
47.50€
ISBN
9788436271546
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

Observaciones sobre el material obligatorio de nueva edición (2017) para el seguimiento del curso:

 

"Obesidad: nutrición, ejercicio físico y salud"

Autores: Calvo Bruzos, Socorro Coral; De Cos Blanco, Dª Ana Isabel; Vázquez Martínez, Clotilde.

Colección Temática- Editorial UNED-

Precio aproximado: 47,50 euros.

ISBN: 978-84-362-7154-6

 

Este material podrá ser adquirido por el alumno, contra reembolso, en librería UNED (libreria@adm.uned.es) por no estar incluido en el precio de matrícula.

5. Atención al estudiante

A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.

 

El alumno dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para el estudio.

 

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342 , o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;ens@ccia.uned.es ; scalvo@ccia.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:

. Un test de 100 preguntas.

. Dos casos clínicos de obesidad en formato test.

. Diez preguntas cortas.

. Diez cuestiones de verdadero/falso, en relación con las dietas incluidas en el CD que se manda gratuitamente por correo postal como material didáctico.

. Trabajo final que consta de dos partes: un caso abierto y razonado y un artículo comentado individual propuesto por el equipo docente.

 

Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.

 

De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.

7. Duración y dedicación

Desde 15 de enero de 2018 a 30 de junio de 2018.

 

Se estima que la dedicación del alumno serán aproximadamente 625 horas de estudio.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
CASQUERO RUIZ, JUAN DE DIOS

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
DE COS BLANCO, ANA ISABEL
Colaborador - Externo
DEL PALACIO LÓPEZ, OLIVIA
Colaborador - Externo
LÓPEZ NOMDEDEU, CONSUELO
Colaborador - Externo
VÁZQUEZ MARTÍNEZ, CLOTILDE
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2017.

Teléfonos: 91 3867275 /1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.