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Curso académico 2015-2016

Obesidad: nutrición, ejercicio físico y salud

La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.

Periodo de docencia:

Del 15 de enero al 17 de junio de 2024.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2015/2016

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Se cumple con la Normativa y especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.

Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.

1. Presentación y objetivos

Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.

 

Objetivos Específicos

 

Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos tc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente o que contemple:

 

Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.

 

Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.

 

Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.

 

Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.

 

La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.

 

Otros trastornos de la conducta alimentaria.

2. Contenido

- Etiopatogenia de laobesidad.

- Comorbilidades en obesidad.

- Estrategias y gestión en el abordaje interdisciplinar de la obesidad.

- La dieta como terapéutica en la obesidad y sus comorbilidades.

- Realización Práctica de la Dieta por Intercambios.

- Macronutrientes: Proteínas, carbohidratos y lípidos en el tratamientodietético de la obesidad.

- Grasa alimentaria y su papel en la regulación del peso corporal.

- Mantenimiento del peso perdido. Utilidad de los sustitutivos de la comida.

- Alimentos funcionales, productos'light' y plantas medicinales. Utilidad en eltratamiento de la obesidad.

- Aspectos psicológicos en el tratamiento de la obesidad .

- Actividad física en el tratamiento de la obesidad.

- Guía para el diseño y prescripción de ejercicio físico en el paciente conobesidad.

- Tratamiento farmacológico de la obesidad.

- Tratamiento farmacológico de las morbilidades de la obesidad.

- Cirugía de la obesidad.

- Complicaciones nutricionales y metabólicas de la cirugía de la obesidad.

- Obesidad en la infancia y adolescencia.

- Prevención Obesidad infantil. El Programa THAO.

- Prevención de la obesidad infantil desde el embarazo.

- Intervención nutricional en la comunidad.

- La alimentación y Nutrición desde la Salud Pública, Prevención y Promoción.

- La educación nutricional en la comunicación en salud.

- La dieta Mediterránea, paradigma de la alimentación saludable. Aproximacióncuantitativa al modelo de dieta mediterránea.

- TCA y obesidad.

3. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.

- Plataforma de Formación por Internet ALF:

 

La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

 

Se trata de un curso íntegramente on-line

 

- Seminario Presencial

Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Al mismo tiempo será retransmitido en directo por Internet

El seminario se realiza en Madrid , en sábado mañana y tarde y previsiblemente el mes de abril

 

- Videoclases

Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente

 

- Tutorías

 

Las tutorías podrán realizarse por teléfono, por correo electrónico (preferentemente a través de la plataforma de Internet)

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Guía Didáctica del Curso

 

La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (y será enviada además por e-mail al inicio del mismo) con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del mismo y datos de contacto tanto de la UNED y como acceder a la Plataforma Virtual

 

Asimismo, a lo largo de curso se colgarán en la plataforma cada nueva publicación relevante sobre Obesidad que surja y todos aquellos documentos que sean demandados por los alumnos, por considerarlos de interés.

 

- Direcciones Web de interés en Obesidad

 

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, asi como el de algunas Sociedades científicas .

4.1.2 Material editado y de venta al público en librerías y Librerías virtuales
Obesidad. Manual teórico-práctico
Autores
Vázquez Martínez, Clotilde
Editorial
Díaz de Santos
Edición
2011
Precio aproximado
51.92€
ISBN
9788499690223
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
5. Atención al estudiante

A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento

El alumno dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para su estudio.

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342) , o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;ens@ccia.uned.es ; scalvo@ccia.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:

. Un test de 150 preguntas .

. Dos casos clínicos de obesidad .

. Quince preguntas cortas

. Veinte cuestiones de verdadero/falso , en relación con las dietas incluidas en el CD que se manda como material didáctico

. Una revisión bibliográfica critica , basada en las pautas indicadas por el equipo docente

 

Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.

 

De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.

7. Duración y dedicación

Desde Enero a Junio de 2016

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
CASQUERO RUIZ, JUAN DE DIOS

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
DE COS BLANCO, ANA ISABEL
Colaborador - Externo
DEL PALACIO LÓPEZ, OLIVIA
Colaborador - Externo
LÓPEZ NOMDEDEU, CONSUELO
Colaborador - Externo
VÁZQUEZ MARTÍNEZ, CLOTILDE
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.

Teléfonos: 91 3867275 /1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.