Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2022-2023

Agroecología y alimentos ecológicos: efectos en la salud y el medio ambiente

La matrícula no está abierta.
6 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Orgánica y Bio-Orgánica
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 5 de septiembre de 2024 al 15 de enero de 2025.

Periodo de docencia:

Del 20 de enero al 30 de junio de 2025.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2022/2023

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

Este es un curso impartido por la UNED y dentro de las actividades de la Cátedra "UNESCO Chair on Science and Innovation for Sustainable Development: Global FoodProduction and Safety" de la UNED y la Fundación TRIPTOLEMOS, institución dedicada al desarollo del concepto de sistema alimentario global.

Está dirigido a todas aquellas personas interesadas en temas relacionados con el medio ambiente, salud, nutrición, alimentación, etc., y profesionales relacionados con la agricultura sostenible, alimentación ecológica, etc.

1. Objetivos

Actualmente existen potenciales riesgos sobre la salud humana debido a los compuestos usados en la producción agrícola, residuos de plaguicidas, aditivos alimentarios, productos tóxicos de distinta naturaleza, residuos industriales que actúan como contaminantes medioambientales. Sin embargo, es una realidad que la agroecología y la producción de alimentos ecológicos no solo pueden contribuir a mejorar nuestra salud sino que también ayudan a la conservación y preservación del medio ambiente al utilizar técnicas más respetuosas que evitan el deterioro de la calidad de los suelos, disminuyen la contaminación, erosión, aumentan la biodiversidad de los agroecosistemas y otras.

Por ello, el objetivo del curso es dar una visión general sobre la importancia de la agricultura ecológica en la producción alimentaría así como las ventajas y beneficios que aportan los alimentos ecológicos para la salud y el medio ambiente.

2. Contenidos

Introducción: Cátedra UNESCO Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Food Safety UNED-FUNDACIÓN TRIPTOLEMOS.

 

Bloque temático 1. AGROECOLOGÍA.

 

1. Introducción a la agroecología y los agroecosistemas. Factores ambientales.

 

2. Principios de agricultura ecológica. Métodos y técnicas. Ganadería ecológica.

 

3. Protección de cultivos de forma ecológica.

 

4. Fertilización ecológica.

 

5. Prevención de riesgos laborales en el sector agrario. Legislación en agricultura ecológica.

 

Bloque temático 2. ALIMENTOS ECOLÓGICOS.

 

6. Alimentos y nutrientes. Alimentos ecológicos: definiciones legales. Agroecología, productos ecológicos y ciencia.

 

7. Riesgos en la producción agroalimentaria. Aditivos, sustancias tóxicas y métodos de producción y conservación de los alimentos.

 

8. Calidad nutricional de los alimentos ecológicos.

 

9. Calidad sensorial (aspecto, textura, sabor) de los alimentos ecológicos.

 

10. Comercialización de productos ecológicos y certificados de garantía.

3. Metodología y actividades

La metodología seguida será la propia de la enseñanza a distancia en la UNED: Curso Virtual en la plataforma aLF, tutorías telefónicas, correo postal y electrónico, etc.

El estudio del contenido del curso se debe iniciar consultando la Guía Didáctica que encontrará en el Curso Virtual, donde se recogen las orientaciones y recomendaciones más importantes, bibliografía, etc.

Se considera suficiente la lectura y compresión de los textos base recomendados para poder completar y superar las dos Pruebas de Evaluación a Distancia (PEDs).

4. Nivel del curso

Iniciación

5. Duración y dedicación

Duración: del viernes 20 de enero al viernes 30 de junio de 2023.

Dedicación: 150 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
ESCOLASTICO LEON, CONSUELO

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
PEREZ ESTEBAN, JAVIER

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
MAYANS RIVILLA, MARÍA BEGOÑA
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material obligatorio
Agricultura ecológica
Autores
Florez Serrano, Javier
Editorial
Mundi prensa
Edición
2009
Precio aproximado
39€
ISBN
9788484763147
7.2 Material optativo
El sistema alimentario. Globalización, Desarrollo sostenible y seguridad alimentaria(A)
Autores
Colomer Xena, Yvonne; Clotet Ballús, Ramón; González Vaqué, Luis
Editorial
Aranzadi
Edición
2016
Precio aproximado
57€
ISBN
9788491352679
7.3 Material disponible en la plataforma virtual

Guía Didáctica, donde se recogen las orientaciones y recomendaciones más importantes, la bibliografía y otras, para el seguimiento del curso.

También encontrará el estudiante en la Plataforma Virtual las Pruebas de Evaluación a Distancia.

7.4 Otros Materiales

Observaciones sobre los materiales obligatorios requeridos para cada uno de los bloques temáticos del curso son:

-Bloque temático I: - El texto (ya indicado anteriormente como obligatorio con ISBN 9788484763147) y cuyo título completo es Agricultura Ecológica: manual y guía didáctica. J. Flórez Serrano. Ed. Mundi Prensa, 2009 (precio aproximado 39 euros). Lo adquiere el alumno por su cuenta, en librería de su elección.

-Bloque temático II:- Alimentos ecológicos, calidad y salud. Mª Dolores Raigón Jiménes. Consejería de Agricultura y Pesca (Junta de Andalucía), 2007, que puede adquirir en formato PDF:

http://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones/detalle/51528.html

8. Atención al estudiante

La tutorización se realizará a través del Curso Virtual en la plataforma aLF al que podrá acceder desde el campus docente de la UNED (www.uned.es/), con las claves de acceso que se le proporcionarán una vez formalizada la matricula.

En él se encontrará toda la información y documentos de trabajo, así como otras herramientas como los Foros, donde podrá plantear dudas o consultas al Equipo Docente.

La consultas se atenderán también los jueves de 10.00 a 14.00 horas, excepto festivos y períodos de exámenes de la UNED en los siguientes teléfono: 913988960; 913987321

Otros medios de comunicación

Correo electrónico:

cescolastico@ccia.uned.es; jpereze@madrid.uned.es

Correo postal:

Consuelo Escolástico León

Facultad de Ciencias. UNED

Departamento de Química Orgánica y Bio-Orgánica

Avenida de Esparta s/n

Carretera de Las Rozas al Escorial km 5

28232 Las Rozas-Madrid

9. Criterios de evaluación y calificación

De acuerdo con la metodología de enseñanza a distancia, los conocimientos adquiridos se evaluarán mediante la realización de dos Pruebas de Evaluación a Distancia (PEDs) correspondientes a cada uno de los bloques temáticos del programa del curso.

Las Pruebas de Evaluación a Distancia constan de dos partes diferenciadas.

La primera parte se basa en cuestiones específicas de los de los temas, que se deberán contestar de forma razonada. La segunda parte consiste en el desarrollo de un trabajo que consiste en seleccionar cuatro o cinco noticias de actualidad aparecidas en los medios de comunicación relacionadas con los contenidos de los temas, y posteriormente analizar y comentar estas noticias aplicando los conocimientos que ha adquirido en la lectura de los capítulos de los textos base de la bibliografía recomendada.

El enunciado de las pruebas se podrá descargar desde el icono tareas que se encuentra en el curso virtual (plataforma aLF) al que se puede acceder desde de la página web de la UNED (www.uned.es/) con las claves correspondientes. Deberán enviarse también a través de la plataforma dentro de los plazos establecidos. De forma excepcional podrán remitirse al Equipo Docente por correo electrónico o postal.

La superación del curso está condicionada a la realización satisfactoria de las dos Pruebas de Evaluación a Distancia mencionadas. La calificación será APTO,NO APTO o NO PRESENTADO.

10. Precio del curso

Precio de matrícula: 250,02 €.

11. Descuentos
11.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.

12. Matriculación

Del 7 de septiembre de 2022 al 13 de enero de 2023.

Atención administrativa:

Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid

13. Responsable administrativo

Negociado de Enseñanza Abierta.