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Curso académico 2021-2022

Obesidad: nutrición, ejercicio físico y salud

25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2021/2022

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Se cumple con la Normativa de Formación Permanente de la UNED y está especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.

Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.

1. Presentación y objetivos

Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.

Objetivos Específicos

Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos, etc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente o que contemple:

.Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.

Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.

.Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.

.Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.

.La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.

.Otros trastornos de la conducta alimentaria.

 

 

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página web

2. Contenido

1.- Principios de la nutrición clínica. 

2.- Alimentación, Nutrición y Salud. 

3.- Hábitos alimentarios saludables en los distintos ciclos vitales. 

4.- Comportamiento alimentario. 

5.- La importancia de la actividad física en una vida sana y en la prevención de enfermedades. 

6.- Sobrepeso y Obesidad: una visión actual.

7.- Sobrepeso y obesidad: sus causas. 

8.- Sobrepeso y obesidad: sus consecuencias.

9.- La obesidad en la infancia y en la adolescencia. 

10.- Obesidad Mórbida. 

11.- Diferentes modalidades de tratamiento de la obesidad y el sobrepeso.

12.- Diseño y planificación de dietas. 

13.- Dietoterapia adaptada para el paciente con sobrepeso.

14.- El tratamiento dietético y las dietas milagro.

15.- El coaching como herramienta esencial y otras estrategia. 

16.- La importancia de la actividad física en los programas de pérdida de peso. 

17.- Trastornos de la conducta alimentaria. 

18.- Síndrome metabólico  y Diabetes.  

19.- Enfermedad cardiovascular y obesidad. 

20.- Cáncer y obesidad. 

21.- La educación nutricional. 

22.- La prevención de la obesidad y el sobrepeso. 

23.- Gastronomía y salud.

3. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.

- Plataforma de Formación por Internet ALF.

La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

- Seminario Presencial/on line. 

Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Al mismo tiempo será retransmitido en directo por Internet.

El seminario se realiza en Madrid, en sábado mañana y tarde y previsiblemente el mes de abril.

- Videoclases.

Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente.

- Tutorías.

Las tutorías podrán realizarse por teléfono o por correo electrónico, aunque preferentemente a través de la plataforma de Internet.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Guía Didáctica del Curso

La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (además será enviada por e-mail al inicio del mismo), con instrucciones detalladas sobre las normas y metodología del curso así como datos de contacto de la UNED.

Se incluyen las pruebas de evaluación y las normas del trabajo final.

- Documentación complementaria tanto en formato visual como en PDF.

- Publicaciones relevantes sobre Obesidad aparecidas en el año en curso.

- Direcciones Web de interés en Obesidad.

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, así como el de algunas Sociedades Científicas.

Como material de apoyo se recogerán en la plataforma distintos documentos actualizados que complementan algunos de los temas del programa.

4.1.2 Material editado y de venta al público en librerías y Librerías virtuales
Manual de obesidad
Autores
Vázquez Martínez, Clotilde; Cos Blanco, Ana Isabel de
Editorial
Dykinson
Edición
2019
Precio aproximado
26€
ISBN
9788413241142
Obesidad. Manual teórico-práctico
Autores
Vázquez Martínez, Clotilde
Editorial
Díaz de Santos
Edición
2011
Precio aproximado
54€
ISBN
9788499690223
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

Observaciones sobre el material didáctico obligatorio para el seguimiento del curso, anteriormente reseñados:

- "Manual de Obesidad"

Clotilde Vázquez y Ana Isabel de Cos (Editoras)

ISBN: 9788413241142

Editorial Dykinson, edición 2019

https://www.dykinson.com/libros/manual-de-obesidad/9788413241142/

- "Obesidad. Manual Teórico-Práctico" (ya reseñado en apartado Materiales editados por la UNED u otras editoriales)

ISBN:9788499690223.

Ediciones Díaz de Santos.

Ambos materiales didácticos deben adquirirlos el estudiante por su cuenta al no estar incluidos en el precio de matrícula.

5. Atención al estudiante

A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.

El estudiante dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para el estudio y desarrollo del curso.

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342) , o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;scalvo@ccia.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:

. Un test de 100 preguntas.

. Tres casos de sobrepeso y  de obesidad para responder en formato test.

. Diez  preguntas cortas de desarrollo.

. Trabajo final que consta de dos partes:

1. Un caso clínico concreto planteado por el equipo docente para que el estudiante responda a las diez cuestiones relacionadas con el mismo.

2. Elección individual de un artículo científico de algún aspecto del programa , publicado después de 2018 y que se resumirá y comentara su contenido en un par de hojas como máximo.

Todas las explicaciones detalladas están recogidas en la guía didáctica.

Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.

De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.

7. Duración y dedicación

Desde 17 de enero al 17 de junio de 2022.

Se estima que la dedicación del alumno serán aproximadamente 625 horas de estudio.

8. Equipo docente

Codirectores

Codirector - UNED
CASQUERO RUIZ, JUAN DE DIOS
Codirector - UNED
PEREZ MAYORAL, MARIA ELENA

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
CALVINO CASILDA, VANESA
Ingeniería Eléctrica, Electrónica, Control, Telemática y Química Aplicada a la Ingeniería
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
CASTRO ALIJA, MARIA JOSE
Colaborador - Externo
DEL PALACIO LÓPEZ, OLIVIA
Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 6 de septiembre al 15 de diciembre de 2021.

Información de matrícula:

Teléfonos: +34913867275 / 1592

Correo electrónico: mbermejo@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.