Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre al 28 de noviembre de 2024.
Periodo de docencia:
Del 20 de enero al 22 de junio de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
Este curso se ofertó inicialmente en la convocatorio 2013-2014 con el título "Nutrición y Dietética".
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Está dirigido a todos los profesionales, sanitarios o no, vinculados a estos temas (docentes, restauración colectiva, psicólogos, asistentes sociales, etc.). Por su contenido básico se trata de adquirir conocimientos que favorezcan una vida saludable y preventiva frente a muchas enfermedades de las sociedades industrializadas.
- Conocer todos los nutrientes contenidos de los alimentos.
- Comprender la necesidad de una alimentación variada y equilibrada para mantener una buena salud.
- Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o en determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
- Promover aptitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación en la población.
-Por ultimo y muy importante enseñar a diseñar y planificar dietas para distintos grupos de población y diferentes patologías de alta prevalencia en nuestra sociedad.
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
1. Alimentación, Nutrición y Salud. Los nuevos estilos de vida.
2. El consumidor del siglo XXI , su participación e influencia en la nutrición comunitaria.
3. Importancia de la restauración colectiva en la salud de la población actual. Restauración social y de ocio.
4. Orígenes del comportamiento alimentario. Factores que influyen en el patrón de consumo de alimentos de una población. La comida como expresión sociocultural.
5. Los hábitos alimentarios y su evolución, posibilidades de cambio.
6. La educación nutricional, elemento esencial de la promoción de la salud. El consejo dietético.
7. Seguridad alimentaria y crisis alimentarias.
8. Estudio de los alimentos por afinidades. Grupos de alimentos y su valor nutritivo.
9. Macro y micronutrientes de los alimentos.
10. Agua. Hidratación.
11. Las Guías alimentarias y su aplicación práctica : diseño de dietas equilibradas para distintos grupos de población en diferentes circunstancias.
12. Nuevos alimento : alimentos funcionales.
13. Dieta mediterránea.
14. Dietas no convencionales: vegetariana, macrobiótica, exóticas, etc.
15. Nutrición en diferentes situaciones fisiológicas y etapas de la vida.
16. Grupos emergentes de población: inmigración.
17. Nutrición, ejercicio físico y deporte factores determinantes en la salud.
18. Patologías asociadas a la nutrición. Prevalencia, prevención y tratamiento nutricional.
19. Errores y mitos en alimentación.
20. Gastronomía y Nutrición.
La metodología es a distancia, con el apoyo de los profesores a través de plataforma virtual, correo, teléfono, e-mail o visita personal.
Están previstos seminarios presenciales a lo largo del curso, (probablemente en febrero, abril y mayo) con carácter voluntario, donde se abordarán temas relacionados con la materia por prestigiosos profesores-colaboradores del curso.
Estos seminarios se desarrollarán en Madrid.
Iniciación
Duración: del miércoles 20 de enero al martes 22 de junio de 2021.
Dedicación: 150 horas.
El curso se encuentra alojado en la plataforma aLF, que dará soporte on-line a los estudiantes. A través de los foros habilitados podrán plantear las cuestiones correspondientes relacionadas con los contenidos y con el funcionamiento del curso.
En el curso el estudiante encontrará la Guía Didáctica, Pruebas de Evaluación, así como documentos multimedia y documentos en PDF.
Asimismo, se ofrecerá un cronograma con las actividades a realizar.
Guía Didáctica y Pruebas de Evaluacion que, además de alojadas en la plataforma virtual del curso, serán remitidas por el Equipo Docente a los estudiantes matriculados a través de correo electrónico.
Observaciones sobre el Material Didáctico Obligatorio (editado por la UNED), no incluido en el precio de matrícula :
Puede consultar en la Librería de la UNED la posibilidad de adquirirlo contra reembolso:
C/ Bravo Murillo nº 38 - 28015 Madrid
Tfno.: 91.398.7560
E-mail: libreria@adm.uned.es
Tutorías:
Miércoles y jueves de 11 a 14 horas y martes de 16 a 19 horas.
Teléfonos 91-398 73 42
scalvo@ccia.uned.es
Para superar el curso es necesario tener una evaluación positiva en las tres actividades a evaluar. Se trata de dos pruebas de evaluación a distancia (PED), cada una de las cuales consta de una parte de tipo test y otra de desarrollo (cada PED contribuye a la nota en un 25%) y un trabajo de investigación referido a algún aspecto concreto del temario (contribuye a la nota en un 50 %). Es obligatoria la presentación de todas las actividades a evaluar.
Precio de matrícula: 270,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.
Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2020.
Atención administrativa:
Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta
ea@adm.uned.es
Tf. 91 398 7711 / 7530
C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta
28040 Madrid
Negociado de Enseñanza Abierta.