Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico para el que ha sido publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.
Periodo de docencia:
Del 15 de enero al 17 de junio de 2024.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Se cumple con la Normativa de Formación Permanente de la UNED y está especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.
Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.
Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.
Objetivos Específicos
Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos, etc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente o que contemple:
Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.
Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.
Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.
Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.
La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.
Otros trastornos de la conducta alimentaria.
1. DIAGNÓSTICO Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD. El diagnóstico fenotípico (caracterización clínica), metabólicamente sano.
2. EPIDEMIOLOGÍA. La pandemia de la obesidad y sus complicaciones en adultos y niños.
3. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 1: Sistema de la leptina y neurotransmisores (eje hipotálamo GI), adipogénesis, genética.
4. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 2. Factores ambientales: epigenética, tabaco, disruptores endocrinos, sueño, microbiota.
5. COMORBILIDADES 1 : Diabetes, dislipemia, HTA , Síndrome metabólico, inflamación, NASH, estrés oxidativo, Riesgo cardiovascular.
6. COMORBILIDADES 2 : Trastornos respiratorios: asma, SAOS , SOH; patología osteoarticular (musculoesqueléticas), hipogonadismo, hueso, riñón, reflujo, colelitiasis, riesgo de cáncer y /o recidivas, estado emocional.
7. BASES DEL PLANTEAMIENTO TERAPÉUTICO: Del diagnóstico integral al cambio de estilo de vida (alimentación actividad física, motivación ...) y tratamiento farmacológico y/o quirúrgico.
8. LA DIETA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES: Patrón alimentario, restricción calórica. El concepto de intercambio.
9. DIETAS MÁGICAS O MILAGROSAS.
10. ACTIVIDAD FÍSICA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: Definición. Fisiología. Entrenamiento, oxidación grasa, consumo de sustratos, beneficios de la actividad física. Tipos de actividad física y ejercicio en distintos estados funcionales y riesgos.
11. ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA OBESIDAD. Lo emocional en la génesis y consecuencia del exceso ponderal. Rol social, diferencias género. Cribado de trastornos de la conducta alimentaria.
12. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES.
13. EFICACIA Y SEGURIDAD DE PRESCRIPCIONES ALTERNATIVAS Y/O COMPLEMENTARIAS EN OBESIDAD.
14. CIRUGÍA DE LA OBESIDAD: Indicaciones, técnicas, complicaciones. Cirugía metabólica y "adaptativa".
15. SEGUIMIENTO CLÍNICO DE LA CIRUGÍA BARIATRICA. Reversibilidad de las comorbilidades. Complicaciones y efectos secundarios según técnica empleada.
16. OBESIDAD Y MUJER: Embarazo, programación genética del feto, menopausia, tratamientos de fertilidad.
17. OBESIDAD Y ENVEJECIMIENTO.
18. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DESDE LA SALUD PÚBLICA: Prevención y Promoción.
19. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD.
20. PATRONES ALIMENTARIOS Y SALUD
La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.
- Plataforma de Formación por Internet ALF
La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.
- Seminario Presencial
Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.
Al mismo tiempo será retransmitido en directo por Internet
El seminario se realiza en Madrid, en sábado mañana y tarde y previsiblemente el mes de abril.
- Videoclases
Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente
- Tutorías
Las tutorías podrán realizarse por teléfono o por correo electrónico, aunque preferentemente a través de la plataforma de Internet.
- Guía Didáctica del Curso
La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (además será enviada por e-mail al inicio del mismo), con instrucciones detalladas sobre las normas y metodología del curso así como datos de contacto de la UNED.
Se incluyen las pruebas de evaluación y las normas del trabajo final.
- Documentación complementaria tanto en formato visual como en PDF.
- Publicaciones relevantes sobre Obesidad aparecidas en el año en curso.
- Direcciones Web de interés en Obesidad.
En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, así como el de algunas Sociedades Científicas.
Como material de apoyo se recogerán en la plataforma distintos documentos actualizados que complementan algunos de los temas del programa.
Observaciones sobre el material didáctico obligatorio para el seguimiento del curso:
- "Manual de Obesidad"
Clotilde Vázquez y Ana Isabel de Cos (Editoras)
ISBN: 9788413241142
Precio aproximado: 26,00 €
Editorial Dykinson, edición 2019
https://www.dykinson.com/libros/manual-de-obesidad/9788413241142/
- "Obesidad. Manual Teórico-Práctico" (ya reseñado en apartado Materiales editados por la UNED u otras editoriales)
ISBN:9788499690223.
Ediciones Díaz de Santos.
Ambos materiales didácticos deben adquirirlos el estudiante por su cuenta al no estar incluidos en el precio de matrícula.
A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.
El estudiante dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para el estudio y desarrollo del curso
El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342 , o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;scalvo@ccia.uned.esd.es
La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:
. Un test de 150 preguntas.
. Tres casos clínicos de obesidad en formato test.
. Veinte preguntas cortas.
. Trabajo final que consta de dos partes:
1. Un caso clínico concreto planteado por el equipo docente para que el estudiante responda a cada una de las diez cuestiones plantadas sobre el mismo.
2. Elección individual de un artículo cientifico de algun aspecto del programa , publicado despues de 2017 y que sera comentado y analizado
Todas las explicaciones detalladas estan recogidas en la guá didactica
Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.
De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.
Desde 20 de enero a 20 de junio de 2020.
Se estima que la dedicación del alumno serán aproximadamente 625 horas de estudio.
Precio de matrícula: 750,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 6 de septiembre al 30 de noviembre de 2019.
. Información de las ayudas y descuentos pinche aquí
Dirección de correo para el envío de documentación: descuentos@fundacion.uned.es
. Información de matrícula:
Teléfonos: 91 3867275 /1592
Fax: 913867279
Negociado de Área de la Salud.