El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
Sobre todo, para profesionales (de todos los niveles, aunque vaya más destinado a los no titulados superiores ya que para estos tenemos un Curso Modular de Fitoterapia y Nutrición
El Experto Profesional en Nutrición, Dietética y plantas medicinales para profesionales y empleados en oficinas de farmacia y parafarmacia tiene como objetivo formar al estudiante para que adquiera los conocimientos necesarios para poder recomendar los productos de origen vegetal más adecuados, así como aconsejar sobre aspectos nutricionales en relación con la alimentación sana y variada
la formación nutricional se complementará con cuestiones prácticas impartidas y guiadas por Angela Quintas, química especialista en Nutrición
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
Programa
1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos
2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales
3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso.
4.Fitoterapia de las afecciones articulares
5. Fitoterapia de las afecciones digestivas
6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias
7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas
8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias,
9. Fitoterapia de las afecciones urinarias,
10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas
11. Fitoterapia de las afecciones dermatológicas
1. Concepto de salud, enfermedad, alimentación y nutrición.
2. Clasificación de los alimentos.
Alimentos:
Clasificación de los alimentos
Sustancias nutritivas y no nutritivas
Requerimientos nutricionales.
3. Nutrición y nutrientes
Introducción:
Hidratos de Carbono
Lipidos
Proteinas
Vitaminas
Minerales
Agua
4. Requerimientos en nutrientes:
Ingestas recomendadas en hidratos de carbono, lipidos,
proteinas,vitaminas y minerales.
5. Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.
6. Tipos de dieta:
Dietas nutraceuticas
Dietas funcionales
Dieta absoluta
Dieta hídrica
Dieta triturada
7. Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas
Obesidad
Diabetes
Cardiovascular.
8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria
El material facilitado en PDF más los soportes multimedia serán el vehículo esencial para poder dar una enseñanza a distancia de nivel óptimo. Alguna sesión presencial (televisada en directo y diferido) podrá ser el complemento ideal junto con videoclases AVIP. Habrá una guía de estudio pautada
El estudio será práctico y los temas a tratar los siguientes, repartidos en dos grandes áreas
A) Fitoterapia
1. Introducción. Plantas medicinales y sus principios activos
2. Calidad, seguridad y eficacia de los preparados vegetales
3. Fitoterapia de las afecciones del sistema nervioso
4.Fitoterapia de las afecciones articulares
5. Fitoterapia de las afecciones digestivas
6. Fitoterapia de las afecciones circulatorias
7. Fitoterapia de las afecciones metabólicas
8. Fitoterapia de las afecciones respiratorias,
9. Fitoterapia de las afecciones urinarias,
10. Fitoterapia de las afecciones ginecológicas
11.Fitoterapia de las afecciones dermatológicas
B) Nutrición y dietética
1 Concepto de salud,enfermedad, alimentación y nutrición.
2Clasificación de los alimentos
Alimentos
Clasificación de los alimentos
Sustancias nutritivas y no nutritivas
Requerimientos nutricionales.
3 Nutrición y nutrientes
Introducción
Hidratos de Carbono
Lipidos
Proteinas
Vitaminas
Minerales
Agua
4 Requerimientos en nutrientes:
Ingestas recomendadas en Hidratos de Carbono , lipidos,
proteinas,vitaminas y minerales
5 Dieta saludable. Interpretación de etiquetado.
6 Tipos de dieta
Dietas nutracéuticas
Dietas funcionales
Dieta absoluta
Dieta hídrica
Dieta triturada
7 Problemas nutricionales en las sociedades desarrolladas
Obesidad
Diabetes
Cardiovascular.
8.Importancia social y cultural de la alimentación. Seguridad alimentaria
Se irán facilitando materiales en PDF de acuerdo con los contenidos previstos. La idea es que tengan un gran componente práctico , además de ser apoyado por videoclases AVIP
Los contenidos serán de 11 temas de Fitoterapia y 8 de alimentación
Videoclases AVIP y videoclases convencionales. Habrá videoclases sobre aspectos prácticos de dietas impartidos por Angela Quintas, química especialista en nutrición
Se prevén emisiones televisadas y videoclases (como se ha indicado) por medio de Aula AVIP
Teléfono : 91 398 63 53 (Pedro Juez, codirector para temas profesionales) Para temas de logística y de gestión docente puede escribir a Pablo de Diego (co-director) a pdiego@cee.uned.es
A través de la Plataforma ALF se atrenderán foros de los contenidos docentes
Habrá pruebas parciales periódicas on-line y exámenes on-line. Eventualmente, se podrá solicitar algún pequeño trabajo
El curso durará de enero a septiembre. Obviamente, requiere solo dedicación a tiempo parcial ya que se pretende que sea compatible con el desempeño profesional en oficinas de farmacia y parafarmacia
Precio de matrícula: 525,00 €.
Precio del material: 50,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre de 2018 al 25 de enero de 2019.
Teléfonos: 91 3867275 / 1592
Fax: 91 3867279
http://www.fundacion.uned.es/
El convencional de los cursos de Formación Permanente
Negociado de Títulos Propios.