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Curso académico 2018-2019

Producción de alimentos de calidad con tecnologías lean

del 5 de diciembre de 2018 al 31 de mayo de 2019
La matrícula no está abierta.
14 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
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Características: prácticas y visitas, material impreso, material multimedia, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Ingeniería de Construcción y Fabricación
E.t.s. de Ingenieros Industriales
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2018/2019

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).

Destinatarios

No es necesario ningún prerrequisito especial en el alumno.

1. Objetivos

El mercado demanda alimentos con cada vez mayor calidad, tanto si éstos han sido elaborados de forma industrial como de forma artesanal. Por ello, es importante avanzar en las áreas tecnológicas que abran nuevas posibilidades de mejora, como es el caso de las tecnologías basadas en la ingeniería concurrente o las tecnologías lean, que ya han demostrado su valor en otros ámbitos de la producción. Es muy importante, por tanto, la formación de los técnicos y profesionales altamente cualificados en este ámbito.

 

Por supuesto, este curso es de gran interés para los profesionales del sector: técnicos, veterinarios, farmacéuticos, químicos, agrónomos, industriales, etc.; pero también es muy válido para el público en general pues todos somos clientes en este sector, y cuanto más conozcamos la tecnología involucrada en la materia mejor podremos valorar los productos alimentarios que realmente consideramos de interés para nuestra alimentación.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Información Actividad

2. Contenidos

1. Producción de alimentos. Tecnología, procesos y equipos

 

2. Aplicaciones de la ingeniería concurrente y las tecnologías lean en la producción de alimentos de calidad

3. Metodología y actividades

La metodología a seguir es la Metodología a Distancia propia de la UNED. El curso dispone de una página en Alf donde el alumno encontrará los foros, parte de la documentación del curso y los procedimientos de contacto con el equipo docente y de evaluación del curso.

 

El curso cuenta también con una emisión de radio, cuya fecha prevista será entre diciembre/2018 y marzo/2019.

 

Se efectuará una única Prueba de Evaluación a Distancia que constará de un cuestionario de carácter teórico-práctico. Además, al finalizar el curso deberá ser entregado (o enviado) a los profesores del mismo un Trabajo o Proyecto Final, de carácter eminentemente aplicativo.

4. Nivel del curso

Avanzado

5. Duración y dedicación

Duración: del 5 de diciembre de 2018 al viernes 31 de mayo de 2019.

Dedicación: 350 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
DOMINGUEZ SOMONTE, MANUEL

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
GARCIA GARCIA, MANUEL
Colaborador - UNED
ROMERO CUADRADO, LUIS

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
DOMÍNGUEZ ESPINOSA, RUT A.
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material obligatorio
Ingeniería concurrente*
Autores
Domínguez Somonte, Manuel; Espinosa Escudero, María del Mar
Editorial
AIDA- Asoc. Ingeniería y Diseño Asistido
Edición
2013
Precio aproximado
50.44€
ISBN
9788494018343
Ingeniería y producción de alimentos
Autores
Madrid Vicente, Antonio
Editorial
Antonio Madrid Vicente, Editor
Edición
2016
Precio aproximado
40.38€
ISBN
9788494439841
7.2 Material disponible en la plataforma virtual

En la página de acceso restringido del curso se encuentra gran cantidad de material complementario a disposición de los alumnos del curso:

 

- Guía didáctica

- Ejercicios de evaluación

- Material multimedia

- Documentación para la realización del trabajo o proyecto final

- Normativa técnica

- Vínculos de interés

 

Así como la referencia a una bibliografía complementaria considerada de gran valor.

7.3 Material remitido por el equipo docente

A lo largo del curso se remiten por correo diversas circulares explicativas del desarrollo del curso así como documentación complementaria, en el caso de que ésta no pueda ser remitida por correo electrónico o descargada de internet.

 

En el caso de que el alumno tenga dificultades en la descarga de material de internet también se remite por correo la Guía Didáctica, el cuaderno de Evaluación a Distancia y el material complementario que pueda ser remitido por este medio.

8. Atención al estudiante

Las consultas pueden realizarse a los profesores del curso en el Departamento de Ingeniería de Construcción y Fabricación de la UNED.

 

Está previsto como jornada de guardia para recibir consultas telefónicas los miércoles, de 10 a 14 horas.

 

Contacto: teléfono 91 398 6442;

correo electrónico: fa-ma@ind.uned.es

9. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación final se basará en la elaboración personalizada de una prueba de evaluación a distancia (una serie de preguntas cortas) y un trabajo o proyecto final.

 

También se valorará, y siempre de forma positiva, la participación en los foros así como la dedicación al curso demostrada a lo largo de todo el periodo lectivo a través de las tutorías.

10. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 420 €

11. Matriculación

Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2018.

Atención administrativa:

Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid