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Curso académico 2023-2024

Enoturismo: Los grandes vinos del mundo

La matrícula no está abierta.
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Teoría Económica y Economía Matemática
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
PROGRAMAS DE POSTGRADO Y DESARROLLO PROFESIONAL CON ESTRUCTURA MODULAR
Curso 2023/2024

La UNED ofrece también cursos con estructura modular en los que se ofrecen al alumno itinerarios desarrollados en módulos que conducen a diferentes titulaciones de diferentes niveles.

A los efectos de este programa, vease el apartado 2 de esta información.

Requisitos de acceso:

Solo para programas que oferten títulos o diplomas de Máster de Formación Permanente, Especialista o Experto/a, para matricularse es necesario estar en posesión de un título de Grado, Licenciatura, Diplomatura, Ingeniería, Ingeniería Técnica, Arquitectura o Arquitectura Técnica. La dirección del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable de dicha dirección, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto/a Universitario/a. Los/Las estudiantes deberán presentar un currículum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

Quien desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo, aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento. Para el resto de las acreditaciones o titulaciones que se pudieran ofertar este programa (Diploma de Experto/a Profesional, Certificado de Enseñanza Abierta o Certificado de Actualización Profesional) no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por la dirección de éste.

Destinatarios

Los módulos que componen este Máster Modular permiten obtener hasta tres Diplomas de Experto Profesional, para los que no hay requisitos académicos de acceso. Si se completan los 60 créditos, incluyendo los tres Cursos y un Trabajo de Fin de Máster, los estudiantes en posesión de un título de Grado, Licenciado, Diplomado, Ingeniero o Arquitecto podrán acceder a una titulación adicional, la de Máster en Enoturismo: Los grandes vinos del mundo, un título propio de la UNED. 

 

El Máster en Enoturismo: Los grandes vinos del mundo, está dirigido tanto a estudiantes con un perfil académico (economistas, enólogos, etc.) como a estudiantes con un perfil profesional (turismo, sumilleres, restauración, hostelería, distribución, marketing) que deseen desarrollar una carrera profesional en campos o sectores en los que un conocimiento detallado y profundo del mundo de los vinos sea un requisito o una ventaja.

1. Presentación y objetivos

Principales objetivos formativos del título

 

Junto con conocimientos técnicos generales sobre geología, clima, viticultura, enología, tipología de vinos y su conservación, correcto servicio y cata, que deben ser la base de toda formación sólida sobre el tema, se profundiza en el estudio de las grandes zonas productoras de vinos en el mundo, atendiendo en cada una de ellas a su historia específica, zonificación y características del terroir, variedades de uva y tipología de los vinos de la zona; identificación de los grandes productores y los vinos referentes del lugar, con especial atención a sus propiedades organolépticas. Aunque se hará un repaso lo más completo posible de cada región, el estudio se centrará sobre todo en las subzonas destacadas por la producción de los vinos más relevantes por calidad y valor (por ejemplo, en Burdeos, Pomerol y Saint-Émilion en la "rive droite" y Médoc, Pessac-Léognan, Graves, Sauternes y Barsac en la "rive gauche"). Se describirán además, en cada caso, lugares singulares en cada zona especialmente importantes desde el punto de vista del turismo enológico (pueblos, bodegas, museos, entorno natural y cultural).

 

Resultados de aprendizaje del título

 

Los objetivos específicos son: aprender una historia general y cultural del vino, aprender los fundamentos de la viticultura y su relación con el medio natural y la cultura de cada zona (terroir), aprender los fundamentos enológicos de la vinificación y crianza de los distintos tipos de vino, aprender la base normativa de la producción y comercialización del vino, aprender los fundamentos económicos de la gestión del negocio del vino, aprender las características macroeconómicas de la industria del vino, aprender la distribución mundial de las grandes zonas productoras de vino, aprender la relevancia histórica de las grandes zonas productoras, aprender la distribución geográfica de los grandes vinos del mundo (referentes por su calidad y precio), aprender las características de terroir en cada zona, aprender los fundamentos de la percepción sensorial de las propiedades de los vinos, aprender cómo conservar y servir el vino, aprender cómo elegir y servir un vino, convertir a los alumnos en expertos profesionales preparados para desarrollar cualquier trabajo relacionado con el mundo del vino con unas referencias históricas, técnicas y geográficas completas.

 

Perfiles fundamentales de egreso a los que se orientan las enseñanzas

 

Particularmente, este Máster Modular está diseñado para ofrecer una formación práctica con una sólida base teórica que incremente la productividad en puestos de trabajo como sumilleres y restauración en general, comercio mayorista y minorista de vinos, hostelería y específicamente enoturismo, trabajadores de la viña y la bodega, trabajadores en publicidad y marketing del sector de alimentación, y específicamente en la industria del vino, y finalmente a aficionados exigentes que quieren aprender profundizando en sus conocimientos.

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página web

2. Contenido y programa
2.1 Títulos
Tipo TítuloTítuloCréditos ETCSPrecio Material
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONALÁreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.15120,00 €
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONALÁreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría.20160,00 €
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONALCultura Vitivinícola y Vinos de España.15120,00 €
MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTEEnoturismo: Los grandes vinos del mundo.60400,00 €
2.2 Módulos del programa, calendario y precio
CódigoMóduloCréditos ETCSPrecio Módulo
0001Historia del Vino. Tipologías y áreas productoras actualesdel 1 de diciembre de 2023 al 4 de febrero de 2024.5150,00 €
0002Producción, Servicio y Catadel 1 de diciembre de 2023 al 4 de febrero de 2024.5150,00 €
0003Vinos de Españadel 1 de diciembre de 2023 al 4 de febrero de 2024.5150,00 €
0004Vinos del Norte de Francia: Champagne, Alsacia, Borgoña, Loira y Juradel 5 de febrero al 5 de mayo de 2024.5150,00 €
0005Vinos del Centro y Sur de Francia: Burdeos, Beaujolais, Valle del Ródano, Cahors, Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provencedel 5 de febrero al 5 de mayo de 2024.5150,00 €
0006Vinos de Italia y Greciadel 5 de febrero al 5 de mayo de 2024.5150,00 €
0007Vinos de Portugal y Centroeuropa (Alemania, Austria y Hungría)del 5 de febrero al 5 de mayo de 2024.5150,00 €
0008Vinos de Estados Unidosdel 6 de mayo al 7 de julio de 2024.5150,00 €
0009Vinos de América del Surdel 6 de mayo al 7 de julio de 2024.5150,00 €
0010Vinos de Oceanía y Áfricadel 6 de mayo al 7 de julio de 2024.5150,00 €
0011Trabajo de Fin de Másterdel 8 de julio al 15 de septiembre de 2024.10300,00 €
2.3 Descuentos
2.3.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

2.3.2 Incentivos

Son Ayudas que se concederán a propuesta voluntaria de los directores de los cursos, que son los que más conocen a su alumnado, y se detraerán del crédito disponible para el curso.

Su concesión no anula el porcentaje de los ingresos de matrícula que se destina a ayudas al estudio en esta actividad.

En todo caso, el porcentaje que se va a incentivar será exclusivamente el que corresponda al precio de matrícula (en ningún caso al precio del material necesario para el seguimiento del curso).

Los incentivos a la matrícula aprobados para este curso académico son los siguientes:

  • Miembros de colegios profesionales o asociaciones profesionales del sector de la hostelería, el turismo o el vino.

    .
    Descuento aplicado: 30%.
  • Antiguos alumnos de la UNED del Grado de Turismo, Grado de ADE o Grado de Economía.
    Descuento aplicado: 30%.
  • Colegios profesionales o asociaciones profesionales de hostelería o turismo, empresas vitivinícolas, empresas dedicadas a la distribución de vinos, empresas de turismo enológico, que matriculen a grupos de mínimo 5 alumnos.
    Descuento aplicado: 20%.
2.4 Itinerario
2.4.1 Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL)

Para obtener la titulación Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. es necesario:
Aprobar los 15 créditos correspondientes a los módulos 0008, 0009 y 0010.

2.4.2 Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría. (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL)

Para obtener la titulación Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría. es necesario:
Aprobar los 20 créditos correspondientes a los módulos 0004, 0005, 0006 y 0007.

2.4.3 Cultura Vitivinícola y Vinos de España. (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL)

Para obtener la titulación Cultura Vitivinícola y Vinos de España. es necesario:
Aprobar los 15 créditos correspondientes a los módulos 0001, 0002 y 0003.

2.4.4 Enoturismo: Los grandes vinos del mundo. (MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE)

Para obtener la titulación Enoturismo: Los grandes vinos del mundo. es necesario:
Aprobar los 60 créditos correspondientes a los módulos 0001, 0002, 0003, 0004, 0005, 0006, 0007, 0008, 0009, 0010 y 0011.

2.4.5 Complemento al itinerario

El Máster Modular se articula en tres Cursos de Experto Profesional. Al final de cada curso habrá una prueba de evaluación que, una vez superada, dará acceso a un título de Experto Profesional. Por otro lado, para obtener el título de Máster es necesario completar los tres Cursos de Experto Profesional y además realizar un Trabajo de Fin de Máster, que es un módulo específico adicional. Debe recordarse que sólo aquellos estudiantes que cuenten con un título de Grado o equivalente podrán optar al título de Máster. 

 

Más específicamente:

 

Cultura del Vino y Vinos de España (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL).

Para obtener la titulación Cultura del Vino y Vinos de España es necesario: Aprobar los 15 créditos correspondientes a los módulos 0001, 0002 y 0003.

 

Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal y Centroeuropa (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL).

Para obtener la titulación Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal y Centroeuropa es necesario: Aprobar los 20 créditos correspondientes a los módulos 0004, 0005, 0006 y 0007.

 

Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África (DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL).

Para obtener la titulación Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África es necesario: Aprobar los 15 créditos correspondientes a los módulos 0008, 0009 y 0010.

 

Enoturismo: Los grandes vinos del mundo (MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE).

Para obtener la titulación Enoturismo: Los grandes vinos del mundo es necesario: Aprobar los 60 créditos correspondientes a los módulos 0001, 0002, 0003, 0004, 0005, 0006, 0007, 0008, 0009, 0010 y 0011. Pero además es necesario que el estudiante cuente con un título previo de título de Grado, Licenciado, Diplomado, Ingeniero o Arquitecto. En otro caso el estudiante no puede obtener el título de Máster, pero puede cursar los tres cursos de Experto (cursando todos los módulos excepto el 0011) y obtener los tres Diplomas correspondientes.

3. Metodología y actividades

El vino es un bien de lujo y un producto fuertemente diferenciado. Los estudios de enoturismo deben tener en su centro el análisis detallado de los distintos tipos de vino, atendiendo sobre todo a las áreas geográficas donde se producen y que explican en buena medida su diversidad, junto a las características del suelo, el clima y las variedades de uvas. Este catálogo comprensivo de los vinos en el mundo es un punto de referencia ineludible para cualquier aficionado serio y para cualquier profesional del mundo del vino, ya sea en el sector de la hostelería como en el del turismo o en los departamentos de comercialización o marketing de las propias bodegas y distribuidores.

 

Tras el primer módulo, de contenidos generales, para cada área geográfica se hará un estudio específico y detallado de su historia, zonificación, clima, suelos, variedades de uvas, viticultura, vinificación, tipos de vinos, características organolépticas de estos, grandes productores y sus vinos y lugares destacados de interés turístico.

 

El Máster modular se articula en tres Cursos de Experto Profesional, con material original elaborado expresamente para ellos que incluye los textos y diapositivas que servirán de base para las presentaciones. Todo el temario del curso se impartirá mediante clases en línea que quedarán grabadas. Al final de cada uno de los tres Cursos habrá una prueba de evaluación que, una vez superada, dará acceso a un Diploma de Experto Profesional. Para concluir el Máster es necesario realizar un Trabajo de Fin de Máster (módulo 0011), aunque sólo aquellos estudiantes que cuenten con un título de Grado o equivalente podrán optar a dicho módulo y permite conseguir el título.

 

Los contenidos detallados del Programa son:

 

A. Curso de Experto Profesional en Cultura Vitivinícola y Vinos de España. 15 créditos.

Del 1 de diciembre al 4 de febrero. 8 semanas.

 

Módulo 01. Historia del Vino. Tipologías y áreas productoras actuales. 5 créditos.

1. El Vino en la Antigüedad, la Edad Media y la Época Moderna

2. Variedades de uvas y sus áreas geográficas. Tipología de Vinos.

 

Módulo 02. Producción (Viticultura, Vinificación, Crianza, Tipología, Normativa, Economía), Servicio y Cata. 5 créditos.

1. Viticultura, Clima, Suelos, Vinificación y Crianza.

2. Propiedades organolépticas de los vinos, Conservación, Servicio y Cata.

3. Normativa Internacional, Europea y Nacional. Economía del Vino.

 

Módulo 03. Vinos de España. 5 créditos.

1. Vinos del Sur de España: Vinos tradicionales andaluces (Jerez y Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga y Sierras de Málaga) y Nuevos proyectos vinícolas; y Vinos de Canarias (Lanzarote, Gran Canaria, La Palma, La Gomera, El Hierro, Tacoronte Acentejo, Valle de la Orotava, Ycoden Daute Isora, Abona, Valle de Güímar).

2. Vinos del Norte de España: Rioja (Rioja Alta, Rioja Oriental y Rioja Alavesa), Ribera de Duero (¿milla de oro¿ en Valladolid, triángulo burgalés de La Horra, Pedrosa y Roa) y otras zonas de Castilla y León (Bierzo, Tierra de León, Cigales, Alanza, Rueda, Toro, Zamora, Arribes); Galicia (Ribiera Sacra, Rias Baixas, Ribeiro, Valdeorras, Monterrei); Cataluña (Penedés y Priorat, Cavas); y Aragón (Campo de Borja, Calatayud, Cariñena, Somontano).

3. Vinos del Centro de España: Extremadura, La Mancha (Méntrida, Uclés, Mondéjar, Ribera del Júcar, Valdepeñas, Almansa, Manchuela), Madrid, Murcia (Jumilla, Bullas, Yecla) y Valencia (Alto Turia, Utiel requena, Valentino, Clariano, Marina Alta, El Comtat, Marina Baja, Alcoia, Vinalopo).

 

B. Curso de Experto Profesional en Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría. 20 créditos.

Del 5 de febrero al 5 de mayo. 12 semanas.

 

Módulo 04. Vinos del Norte de Francia: Champagne, Alsacia, Borgoña, Loira y Jura. 5 créditos.

1. Vinos del Norte de Francia I: Champagne (Montage de Reims, Vallé de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Côte des Bar) y Alsacia (las zonas de Barr, Eguisheim, Riquewihr, y las AOC de los Grand Cru y los Crémant).

2. Vinos del Norte de Francia II: Borgoña (Côtes de Nuit, Côtes de Baune, Côtes Chalonnaise, Macônnais, Chablis), Jura (las AOC L'Etoile, Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura y Crémant du Jura) y Valle del Loira (Pays Nantais, con Muscadet y Muscadet Sèvre et Maine; Anjou-Saumur, con Saumur-Champigny, Coteaux du Layon y Savennières; Touraine, con Vouvray Bourgueil y Chinon; Viñedos Centrales, con Poully-Fumé, Sancerre, Menetou).

 

Módulo 05. Vinos del Centro y Sur de Francia: Burdeos, Beaujolais, Valle del Ródano, Cahors, Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provence. 5 créditos.

1. Vinos de la Francia Central: Burdeos (Sudoeste del Gironde: Médoc, con Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Haut-Médoc, Listrac-Médoc, Moulis, Margaux; Graves, con Pessac-Léognan y Graves Supérieures; y parte del Sauternais, con Barsac, Sauternes y Cérons. Margen derecho del Gironde y del Dordogne: Libournais, con Fronsac, Canon-Fronsac, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Montagne-Saint-Émilion, Saint Georges-Saint Émilion, Lussac-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion; Côtes de Bordeaux, con Blaye, Francs, Castillon, y Côtes de Bourg; y los blancos de Entre-Deux-Meres, al sur del Dordogne y norte del Garonne, con Cadillac Côtes de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux, Haut-Benauge, Saint-Foy-Bordeaux, Graves-de-Vayres, y otra parte del Sauternais, con Saite-Croix-du-Mont y Loupiac), Norte del Ródano (Côte-Rôtie, Condrieu, Chateau-Grillet, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Sait-Péray) y Beaujolais (y sus crus Brouilly, Morgon, Fleurie, Moulin-à-Vent, Chiroubles, Saint-Amour, Juliénas, Régnié, Côte-de-Brouilly, Chénas).

2. Vinos de la Francia Mediterránea: Sur del Ródano (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Vivarais, Lirac, Tavel, Vinsorbes, Rasteau, Gigondas, Beaumes de Venise, Vacqueyras), Cahors y Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provence.

 

Módulo 06. Vinos de Italia y Grecia. 5 créditos.

1. Vinos del Norte de Italia: Piamonte (Alba y Asti y sus DOCs para varietales específicos, incluidos espumosos; Roero, Gavi, Dogliani, Ovada, Gattinara, Ghemme; y sobre todo Barolo y sus sub-zonas, pueblos y viñedos, en general distinguiendo entre el noroeste, con suelos de marga gris-azulada, y el sureste, con suelos de arena y arcilla; y Barbaresco con sus sub-zonas), Véneto (con las conocidas DOCs Valpolicella y Soave, y también Bardolino, Bianco di Custoza, Lugana, y Pinot Grigio delle Venezie), Trentino-Alto Adige (con la indicación genérica Vini delle Dolomiti, las DOC específicas como Teroldego Rotaliano o la DOC genérica Trentino y sus zonas específicas como Val di Cembra o Ziresi, además de los espumosos Trentodoc; las DOC específicas como Lago di Caldaro o Santa Magdalena, y la DOC genérica Alto Adige y sus seis subzonas, como Valle Isarco), Friuli-Venezia Giulia (con zonas en el llano, como Grave del Friuli o Friuli Isonzo; y en las colinas, como Collio, Colli Orientali del Friuli; las dos denominaciones compartidas con Eslovenia, Collio-Brda y Carso-Kras; y para los vinos dulces Colli Orientali del Friuli Picolit y Ramandolo), Prosecco (espumosos de Prosecco, Conegliano Valdobbiadene, Asolo), Lombardía (espumosos de Franciacorta) y Valle d'Aosta.

2. Vinos del Centro de Italia: Toscana (Chianti y sus siete subzonas, como Classico, Colli Fiorentini, Colli Senesi o Rufina; Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Montecucco, Morellino di Scansano, Bolgheri, Bolgheri Sassicala, Maremma Toscana, Vernaccia di san Gimignano, y los Supertoscanos), Emilia-Romagna (Lambrusco, con tres DOC para variedades de uva y dos para subzonas, Reggiano y Modena), Umbria (Orvieto, Montefalco), Marche (Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica, Offida, Piceno, Conero), Abruzzo (Trebbiano, Cerasuolo, Montepulciano), Lazio (Castelli Romani, DOC en la que se incluye Frascati), Molise.

3. Vinos del Sur de Italia: Sicilia (vinos de Marsala, tintos con Nero D'Avola, como los de la DOCG Cerasuolo di Vittoria, o con Nerello Mascalese, como los de la DOC Etna Rosso, y blancos con Catarratto, Grillo o Inzolia, como los de Alcamo Bianco DOC), Basilicata (Aglianico del Vulture) y Campania (dividida en zonas de colinas, con suelos de arcilla y caliza, como Avellino, Tufo o Taurasi; suelos volcánicos y arenosos alrededor de Nápoles, como Campi Flegrei; y suelos aluviales entre Nápoles y Benevento, como Sannio), Puglia (y las DOCs Primitivo di Manduria, Gioia del Colle, Salice Salentino, Castel del Monte), Calabria (DOCs de Cirò, o de Greco di Bianco), Cerdeña (con DOCs como Cannonau di Sardegna, Vermentino di Sardegna, Vermentino di Gallura o Carignano del Sulcis). Vinos de Grecia: Peloponeso (Naoussa y Amynteo), Peloponeso (Nemea y Mantinia) y Santorini.

 

Módulo 07. Vinos de Portugal y Centroeuropa (Alemania, Austria y Hungría). 5 créditos.

1. Alemania (Rheinhessen, Palatinado, Baden, Wüttemberg, Mosela con los valles del Saar y el Ruwer, Mittelrhein, Rheingau, Ahr, Nahe, Franken, Hessische Bergstrasse, Saale-Unstrut, Sachsen).

2: Austria (Niederösterreich o Baja Austria, Steiermark o Estiria, Burgenland, Wien) y Hungría (Tokaj).

3. Vinos del Norte de Portugal: Porto, Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo, Douro Superior), Vinho Verde, Bairrada, Dão.

4. Vinos del Centro y Sur de Portugal: Madeira (Campanario, Ponta de Pargo, Cámara de Lobos, Estreito) y otras zonas peninsulares meridionales (Lisboa Vinho Regional, y las DOC Alenquer, Colares y Bucelas; Tejo; Alentejo; Algarve, con las DOCs Lagos, Portimão, Lagoa, and Tavira; y Península de Setúbal Vinho Regional, con las DOC Palmela y Setúbal).

 

C. Curso de Experto Profesional en Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. 15 créditos.

Del 6 de mayo al 7 de julio. 8 semanas

 

Módulo 08. Vinos de Estados Unidos. 5 créditos.

1. California: Costa Norte (valles de Napa y Sonoma, Mendocino, Sierra foothills), Costa Central (Santa Cruz Mountains, Santa Bárbara, Monterrey, Paso Robles, San Luis Obispo) y Valles Interiores (Lodi, Madera).

2. Noroeste: Oregón (valle de Willamette, con Yamhill-Carlton, McMinnville, Chehalem Mountains, Ribbon Ridge, Dundee Hills, Van Duzer Corridor, Eola-Amity Hills, Tuolatin-Hills, Laurelwood District; valle de Columbia; valle de Umpqua, con Red Hill Douglas County, Elkton; valles de Rogue y Applegate; valle de Snake River), Estado de Washington (valles de Columbia, Yaquima, Walla Walla, Lewis Clark, Horse Heaven Hills, Columbia Gorge, Red Mountain, Candy Mountain, Snipes Mountain, Rattlesnake Hills, Horse Heaven Hills, Wahluke Slope, Ancient Lakes, Lake Chelan).

3. Noreste: Estado de Nueva York (Hudson River, Finger Lakes, North Fork, The Hamptons, Lake Erie, Niagara Escarpment, Champlain Valley) y Virginia (Middleburg, Shenandoah Valley, Monticello).

 

Módulo 09. Vinos de América del Sur. 5 créditos

1. Chile (Región Austral, con el valle de Osorno y el valle del Cautín; Región del Sur, con los valles de Malleco, Bío-Bío e Itata; Región del Valle Central, con los valles de Maule, Curicó, Colchagua, Cachapoal, Maipo; Región de Aconcagua, Leyda, San Antonio, Casablanca, Aconcagua; Región de Coquimbo, con los valles de Choapa, Limarí y Elqui; y la Región de Atacama, con los valles de Huasco y Copiapó).

2. Argentina (Región de Cuyo, con las provincias de San Juan, La Rioja y Mendoza, esta con la subregión del valle de Uco y departamentos como Luján de Cuyo o Maipú; Región Atlántica y de la Patagonia, con las provincias de Río Negro, Chubut, La Pampa, Buenos Aires y Neuquén; y la Región Norte, con las provincias de Salta, Catamarca, Tucumán y Jujuy).

 

Módulo 10. Vinos de Oceanía y África. 5 créditos

1. Australia (Zona Occidental, con las regiones Margaret River y Great Southern, que incluye las subregiones de Mount Barker y Frankland River; Australia del Sur, con las regiones de Barossa Valley, Eden Valley, Clare Valley, Adelaide Hills, Maclaren Vale, Coonawarra; Victoria, con Yarra Valley, Mornington Peninsula, Geelong, heatCote, Goulburn Valley; la Zona de Nueva Gales del Sur, con las regiones de Hunter Valley, Mudgee, Orange y Cowra; y Tasmania)

2. Nueva Zelanda (Isla Sur: Marlborough, Nelson, Canterbury/Waipara Valley, Central Otago; e Isla Norte: Wairarapa, Hawke¿s Bay, Gisborne, Waikato/Bay of Plenty, Auckland, Northland).

3. Sudáfrica (regiones, distritos y wards de Western Cape: en Coastal Region, los distritos de Cape Town, y los wards Constantia y Durbanville; de Stellenbosch, y el ward de Simonsberg-Stellenbosch; de Paarl, con el ward de Simonsberg-Paarl; de Franschhoek Valley; de Darling; de Swartland; de Tulbagh; y de Wellington; en Breede River Valley Region, con los distritos de Breedekloof; deWorcester; y de Robertson; en Cape South Coast Region, con los distritos de Walker Bay/Cape Agulhas, y los wards de Hemel-en-Aarde y Bot River; y de Elgin; en Olifants River Region, con los distritos de Citrusdal Mountain y Luzville Valley, y los wards Bamboes Bay y Piekenierskloof; y Klein Karoo Region, y su distrito Calitzdorp).

 

Trabajo de Fin de Máster (10 créditos)

Del 8 de julio al 15 de septiembre. 8 semanas

 

Como orientación general, este Máster Modular cubre sobradamente los contenidos teóricos que corresponderían a un nivel 4 (Diploma) de WSET, pero yendo más allá en cuanto a la información que el estudiante encontrará de cada módulo, y sobre todo con un enriquecedor enfoque histórico y cultural que complementa la sistematización y catalogación empíricas típicamente anglosajona.

 

La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia: modalidad e-learning. Este método de enseñanza permite al alumno:

 

- Seguir el curso desde su lugar de residencia.

- Compatibilizar el aprendizaje con otras responsabilidades estudiantiles, laborales o familiares.

- Reducir al mínimo los desplazamientos.

- Adaptar el horario y ritmo de estudio a su mejor conveniencia.

- Personalizar las consultas a los profesores a disposición del alumno.

- Conectar en cualquier momento con el cuadro de profesores, por el medio de comunicación que le sea más cómodo: plataforma virtual, teléfono, fax, e-mail, o personalmente si así lo desea el estudiante, en la sede de la UNED y previa cita.

 

En cada curso se imparten clases por medios telemáticos, y para seguirlas es suficiente contar con un dispositivo capaz de conectarse a internet. A las clases regulares, que desarrollan el temario, pueden añadirse sesiones magistrales especiales desarrolladas por ponentes expertos, impartidas también en línea. Si hubiera solicitudes de estudiantes que quisieran asistir, algunas de estas clases o sesiones podrían impartirse también presencialmente (a la vez que se emiten) desde la Facultad de Ciencias Económicas de la UNED.

4. Duración y dedicación

El curso comienza el 1 de diciembre del 2023 y finaliza el 15 de septiembre de 2024

5. Material didáctico para el seguimiento del curso
5.1 Material obligatorio
5.1.1 Material en Plataforma Virtual

En la plataforma virtual se pondrá a disposición de los alumnos material docente diverso de carácter complementario. El material docente principal, bibliografía básica de cada uno de los Cursos, se enviará impreso por correo certificado o mensajería.

5.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

Se remitirá al inicio de cada uno de los tres Cursos de Experto Profesional que conforman este Máster de Enoturismo: Los grandes vinos del mundo el material impreso por mensajería o correo postal certificado.

 

El material didáctico necesario para la preparación del Máster está elaborado por los profesores del mismo, única y exclusivamente para los alumnos matriculados en cada uno de los cursos.

 

El material, elaborado con un alto contenido pedagógico, aborda con gran profusión y multitud de detalles todos los contenidos que integran cada uno de los módulos que configuran este Máster de Enoturismo: Los grandes vinos del mundo.

 

La bibliografía que se enviará constará por tanto de tres manuales que suman en conjunto más de 1.000 páginas:

 

Manual I: Cultura Vitivinícola y Vinos de España

 

Manual IIÁreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría.

 

Manual III: Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
5.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
5.2.1 Otros Materiales

Los alumnos dispondrán de un extenso listado bibliográfico clasificado por temas, para aquellos que deseen profundizar más en ellos o ir a las fuentes. 

6. Atención al estudiante

El alumno tendrá asignado un Tutor personal que velará por su adecuado aprovechamiento académico y tendrá a su disposición a los profesores integrantes del equipo docente para aclararle cualquier duda que pueda surgir durante el estudio. La atención a través de la plataforma virtual es permanente, y además el alumno puede ponerse en contacto en todo momento con el Director del curso mediante el E- mail: rosuna@cee.uned.es, así como telefónicamente los Lunes y Miércoles en el teléfono: 91 398 93 52.

 

Prof. Dr. Rubén Osuna Guerrero

Despacho 2.32.

Facultad de CC. Económicas y Empresariales de la UNED

Dpto. Teoría Económica y Economía Matemática.

Senda del Rey 11, 28040, Madrid

7. Criterios de evaluación y calificación

El estudiante del Máster Modular Enoturismo: Los grandes vinos del mundo deberá superar una prueba a distancia por cada curso/titulación que compone el Máster, con ejercicios teórico-prácticos relacionados con la materia objeto del curso, consistentes en un examen tipo test con limitación de tiempo al que se añadirán breves preguntas de desarrollo. Todas las pruebas se realizarán virtualmente a través de la plataforma virtual de la UNED, desde el domicilio del alumno, de modo que éste no necesita desplazarse, o de forma presencial si el alumno tiene dificultades para hacerlo virtualmente (Facultad de Económicas sobre los meses de febrero, mayo y julio).

 

El equipo docente asignará a cada estudiante el Trabajo Fin de Máster (TFM) que debe realizar, incluyendo el envío especial del material complementario que pueda ser necesario (en función del tema). El alumno podrá elegir, dentro de ciertos márgenes, el tema del trabajo, que deberá cumplir en todo caso con los requisitos y exigencias académicas para una prueba de este tipo. Cada trabajo recibirá la correspondiente calificación de la cual el alumno recibirá la oportuna información y una detallada explicación.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
OSUNA GUERRERO, RUBEN

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
OSUNA GUERRERO, RUBEN
9. Matriculación

Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.

Información de matrícula:

Fundación UNED

C/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania, 1ª planta

28003 Madrid

Teléfonos: +34913867275 / 1592

Correo electrónico: rdiaz@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

10. Responsable administrativo

Negociado de Programas Modulares.