Esta actividad no está publicitada en el curso académico más reciente (2024-2025).
El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster de Formación Permanente, Diploma de Especialización, Diploma de Experto/a y Certificado de Formación del Profesorado.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de Grado, Licenciatura, Diplomatura, Ingeniería, Ingeniería Técnica, Arquitectura o Arquitectura Técnica. La dirección del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable de la citada dirección, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto/a Universitario/a. En estos supuestos para realizar la matrícula se deberá presentar un currículo vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
Quien desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo, aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
A todos los interesados que posean la titulación necesaria para acceder a cursos de Experto Universitario, conforme al Reglamento de Estudios de Formación Permanente de la UNED.
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
1. Una visión actual de nutrientes y alimentos.
2. Hidratación en la salud y en la enfermedad.
3. Hábitos alimentarios saludables en los distintos ciclos vitales.
4. La importancia de la actividad física en una vida sana y en presencia de enfermedad oncológica activa o en remisión.
5. Una visión global de la nutrición y alimentación en el mundo.
6. Una visión actual del cáncer.
7. Bases moleculares del cáncer.
8. Nutrigenómica aplicada al cáncer.
9. Epidemiologia nutricional aplicada al cáncer.
10. Estrategias nutricionales para la prevención del cáncer.
11. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico. Consideraciones especiales en el paciente pediátrico y geriátrico.
12. Cálculo de requerimientos nutricionales y selección de la vía de aporte de nutrientes.
13. Efectos nutricionales de los tratamientos antineoplásicos: cirugía, quimioterapia, radioterapia, inmunoterapia y otras terapias biológicas.
14. Malnutrición en el paciente con cáncer.
15. Fisiopatología de los trastornos nutricionales en cáncer: caquexia tumoral. Tratamiento nutricional y farmacológico.
16. Dietoterapia básica y adaptada para el paciente Oncológico.
17. Suplementación oral y Nutrición enteral.
18. Nutrición parenteral.
19. Nutrición Artificial Domiciliaria y ambulatoria.
20. Desarrollo de estrategias de intervención nutricional: objetivos del tratamiento nutricional y algoritmos de intervención. Cuidados paliativos.
21. Evaluación y soporte nutricional en el Tumor de cabeza y cuello.
22. Evaluación y soporte nutricional en Tumores del aparato digestivo.
23. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer ginecológico y Mama.
24. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer hematólogico y Trasplante de progenitores hematopoyéticos.
25. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer de Pulmón y otros tumores masculinos.
Es un curso a distancia con soporte on-line.
Se apoya en una Plataforma de Formación por Internet, aLF y en un manual didáctico que recoge el programa integro . A través de la plataforma, el alumno podrá acceder a:
También podrá acceder a distintos foros donde podrá preguntar las dudas que tenga sobre el curso, tanto las relativas a los contenidos temáticos o a la realización del trabajo final, como dudas de tipo de funcionamiento. Y mediante el foro de estudiantes podrá intercambiar opiniones con sus compañeros.
El alumno dispondrá de un material didáctico especifico, edición UNED. 2016,(reseñado en el apartado "Otros Materiales-Material obligatorio") para el desarrollo de los temas indicados en el programa.
Se programará un seminario presencial, voluntario, en Madrid, en el que participará el equipo docente y relevantes personalidades de esta materia. Este seminario será emitido en directo por Internet, será grabado y colgado en la plataforma como apoyo al material didáctico del curso.
El seminario se realizará previsiblemente, durante el mes de abril, en sábado y en jornada completa, y su celebración será previamente avisada en el curso virtual.
Tutorías: se podrá realizar todo tipo de consultas docentes a través de correo electrónico o por teléfono (ver apartado de Tutorías).
Web www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I.
Mediante el curso virtual el alumno podrá acceder a los siguientes materiales:
También podrá acceder a distintos foros donde podrá preguntar las dudas que tenga sobre el curso, tanto las relativas a los contenidos temáticos o la realización del trabajo final, como dudas de tipo de funcionamiento. Y mediante el foro de estudiantes podrá intercambiar opiniones con sus compañeros.
Observaciones sobre el material didáctico:
El texto editado por la UNED, que se indica a continuación, necesario para el seguimiento del curso, debe ser adquirido por el alumno por su cuenta, al no estar incluido en el precio de matrícula:
"Alimentación, nutrición y cáncer: prevención y tratamiento"
Colección Ciencias de la Salud.
ISBN: 978-84-362-6976-5 (edición 2016).
Precio aproximzado 48 euros.
El alumno tendrá una atención directa y personal a través de la plataforma virtual.
También podrá ser atendido en cualquier momento vía email: scalvo@ccia.uned.es (Profesora Socorro Coral Calvo Bruzos) y mrojas@ccia.uned.es (Profesora María Luisa Rojas Cervantes) y/o en el teléfono 91 3987342 (Socorro Coral Calvo Bruzos), los martes de 16.00 a 19.00 horas.
La evaluación se realizara mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas :
Los alumnos recibirán a través del curso virtual sus pruebas corregidas junto con las respuestas correctas.
De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o no Presentado.
Del 15 de enero de 2024 al 15 de junio de 2024.
Precio de matrícula: 700,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.
Información de matrícula:
Teléfonos: +34913867275 / 1592
Correo electrónico: mbermejo@fundacion.uned.es
Negociado de Área de la Salud.