Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2022-2023

Alimentación, nutrición y cáncer: prevención y tratamiento

25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2022/2023

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

A todos los interesados que posean la titulación necesaria para acceder a cursos de Experto Universitario, conforme al Reglamento de Estudios de Formación Permanente de la UNED.

1. Presentación y objetivos
  • Actualizar conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada, relacionados con el cuidado y tratamiento del paciente con cáncer.
  • Enseñar las pautas de educación sanitaria para promover la prevención del cáncer.
Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Más Información

2. Contenido

1. Una visión actual de nutrientes y alimentos.

2. Hidratación en la salud y en la enfermedad.

3. Hábitos alimentarios saludables en los distintos ciclos vitales.

4. La importancia de la actividad física en una vida sana y en presencia de enfermedad oncológica activa o en remisión.

5. Una visión global de la nutrición y alimentación en el mundo.

6. Una visión actual del cáncer.

7. Bases moleculares del cáncer.

8. Nutrigenómica aplicada al cáncer.

9. Epidemiologia nutricional aplicada al cáncer.

10. Estrategias nutricionales para la prevención del cáncer.

11. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico. Consideraciones especiales en el paciente pediátrico y geriátrico.

12. Cálculo de requerimientos nutricionales y selección de la vía de aporte de nutrientes.

13. Efectos nutricionales de los tratamientos antineoplásicos: cirugía, quimioterapia, radioterapia, inmunoterapia y otras terapias biológicas.

14. Malnutrición en el paciente con cáncer.

15. Fisiopatología de los trastornos nutricionales en cáncer: caquexia tumoral. Tratamiento nutricional y farmacológico.

16. Dietoterapia básica y adaptada para el paciente Oncológico.

17. Suplementación oral y Nutrición enteral.

18. Nutrición parenteral.

19. Nutrición Artificial Domiciliaria y ambulatoria.

20. Desarrollo de estrategias de intervención nutricional: objetivos del tratamiento nutricional y algoritmos de intervención. Cuidados paliativos.

21. Evaluación y soporte nutricional en el Tumor de cabeza y cuello.

22. Evaluación y soporte nutricional en Tumores del aparato digestivo.

23. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer ginecológico y Mama.

24. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer hematólogico y Trasplante de progenitores hematopoyéticos.

25. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer de Pulmón y otros tumores masculinos.

3. Metodología y actividades

Es un curso a distancia con soporte on-line.

Se apoya en una Plataforma de Formación por Internet, aLF. A través de ella, el alumno podrá acceder a:

  • Guía didáctica, que le orientará sobre cómo seguir el curso, y que contendrá un cronograma orientativo para su seguimiento.
  • Pruebas de evaluación.
  • Documentos y tablas en formato PDF.
  • Direcciones de páginas Web científicas de interés.
  • Presentaciones.
  • Videoclases: se presentarán dos videoclases en la Web y sobre ellas y en fechas concretas que se anunciarán, se establecerá un chat con el equipo docente.

También podrá acceder a distintos foros donde podrá preguntar las dudas que tenga sobre el curso, tanto las relativas a los contenidos temáticos o a la realización del trabajo final, como dudas de tipo de funcionamiento. Y mediante el foro de estudiantes podrá intercambiar opiniones con sus compañeros. 

El alumno dispondrá de un material didáctico especifico, edición UNED. 2016,(reseñado en el apartado "Otros Materiales-Material obligatorio")para el desarrollo de los temas indicados en el programa.

Se programará un seminario presencial, voluntario, en Madrid, en el que participará el equipo docente y relevantes personalidades de esta materia. Este seminario será emitido en directo por Internet, será grabado y colgado en la plataforma como apoyo al material didáctico del curso.

El serminario se realizará previsiblemente, durante el mes de abril, en sábado y en jornada completa, y su celebración será previamente avisada en el curso virtual.

Tutorías: se podrá realizar todo tipo de consultas docentes a través de correo electrónico o por teléfono (ver apartado de Tutorías). 

Web www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Mediante el curso virtual el alumno podrá acceder a los siguientes materiales:

  • Guía didáctica, que le orientará sobre cómo seguir el curso, y que contendrá un cronograma orientativo para su seguimiento.
  • Pruebas de evaluación.
  • Documentos y tablas en formato PDF.
  • Direcciones de páginas Web científicas de interés.
  • Presentaciones.
  • Videoclases: se presentarán dos videoclases en la Web y sobre ellas y en fechas concretas que se anunciarán, se establecerá un chat con el equipo docente.

También podrá acceder a distintos foros donde podrá preguntar las dudas que tenga sobre el curso, tanto las relativas a los contenidos temáticos o la realización del trabajo final, como dudas de tipo de funcionamiento. Y mediante el foro de estudiantes podrá intercambiar opiniones con sus compañeros.

4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

Observaciones sobre el material didáctico:

El texto editado por la UNED, que se indica a continuación, necesario para el seguimiento del curso, debe ser adquirido por el alumno por su cuenta, al no estar incluido en el precio de matrícula:

"Alimentación, nutrición y cáncer: prevención y tratamiento" 

Colección Ciencias de la Salud.

ISBN: 978-84-362-6976-5 (edición 2016). 

Precio aproximzado 48 euros.

5. Atención al estudiante

El alumno tendrá una atención directa y personal a través de la plataforma virtual.

También podrá ser atendido en cualquier momento vía email: scalvo@ccia.uned.es (Profesora Socorro Coral Calvo Bruzos) y mrojas@ccia.uned.es (Profesora María Luisa Rojas Cervantes) y/o en el teléfono 91 3987342 (Socorro Coral Calvo Bruzos), los martes de 16.00 a 19.00 horas.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizara mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas :

  • Un test de 100 preguntas.
  • Cinco casos clínicos, con diez preguntas de test cada uno de ellos.
  • Cinco cuestiones de respuesta corta y abierta relacionadas con aspectos preventivos, mitos y errores.
  • Trabajo final: propuesta de un caso clínico a desarrollar por el estudiante y ateniéndose a las cuestiones planteadas por el equipo docente.

Los alumnos recibirán a través del curso virtual sus pruebas corregidas junto con las respuestas correctas.

De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o no Presentado.

7. Duración y dedicación

Del 16 de enero de 2023 al 16 de junio de 2023.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
ROJAS CERVANTES, MARIA LUISA

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
LOPEZ PEINADO, ANTONIO JOSE

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
Colaborador - Externo
PALMA MILLA, SAMARA
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

Precio del material: 48,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2022.

Información de matrícula:

Teléfonos: +34913867275 / 1592

Correo electrónico: mbermejo@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.