Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2015-2016

Alimentación, nutrición y cáncer: prevención y tratamiento

del 2 de enero al 30 de junio de 2016
La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, página web y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2015/2016

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

A todos los interesados que posean la titulación necesaria para acceder a cursos de Experto Universitario ,conforme al Reglamento de Estudios de Formación Permanente.

1. Presentación y objetivos

Actualizar conocimientos de los profesionales de atencián primaria y especializada , relacionados con el cuidado y tratamiento del paciente con cáncer

Enseñar las pautas de educacion sanitaria para promover la prevención del cáncer

Este curso colabora con la Cátedra UNESCO de la UNED

Otra Información

Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.

Página Web del curso

2. Contenido

1. Una visión actual de Nutrientes y Alimentos.

2. Hidratación en la salud y en la enfermedad.

3. Hábitos alimentarios saludables en los distintos ciclos vitales.

4. La importancia de la actividad física en una vida sana y en presencia de enfermedad oncológica activa o en remisión.

5. Una visión global de la Nutrición y alimentación en el mundo.

6. Una visión actual del cáncer.

7. Bases moleculares del cáncer.

8. Nutrigenómica aplicada al cáncer.

9. Epidemiologia Nutricional Aplicada al Cáncer.

10. Estrategias nutricionales para la prevención del cáncer.

11. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico. Consideraciones especiales en el paciente pediátrico y geriátrico.

12. Cálculo de requerimientos nutricionales y selección de la vía de aporte de nutrientes.

13. Efectos nutricionales de los tratamientos antineoplásicos: Cirugía, Quimioterapia, Radioterapia, Inmunoterapia y otras terapias biológicas.

14. Malnutrición en el paciente con cáncer.

15. Fisiopatología de los trastornos nutricionales en cáncer: caquexia tumoral. Tratamiento nutricional y farmacológico.

16. Dietoterapia básica y adaptada para el paciente Oncológico.

17. Suplementación oral y Nutrición enteral.

18. Nutrición parenteral.

19. Nutrición Artificial Domiciliaria y ambulatoria.

20. Desarrollo de estrategias de intervención nutricional: objetivos del tratamiento nutricional y algoritmos de intervención. Cuidados paliativos.

21. Evaluación y soporte nutricional en el Tumor de cabeza y cuello.

22. Evaluación y soporte nutricional en Tumores del aparato digestivo.

23. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer ginecológico y Mama.

24. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer hematólogico y Trasplante de progenitores hematopoyéticos.

25. Evaluación y soporte nutricional en el Cáncer de Pulmón y otros tumores masculinos.

3. Metodología y actividades
  • El curso es íntegramente on line
  • Se apoya en una Plataforma de Formacion por Internet , Alf, que facilitara al estudiante acceso a documentos , pruebas de evaluacion , presentaciones asi como a Foros abiertos
  • El alumnos dispondrá de un material didáctico especifico, edición UNED. 2015,( reseñado en el apartado "Material obligatorio") para el desarrollo de los temas indicados en el programa.
  • Se programara un seminario presencial , voluntario en Madrid en el que participara el equipo docente y relevantes personalidades de esta materia . Este seminario sera emitido en directo por Internet, será grabado y colgado en la plataforma como apoyo al material didactico del curso .Previsiblemente durante el mes de Abril , en sábado y en jornada completa.
  • Videoclases : se presentaran dos videoclases en la Web y sobre ellas y , en fechas concretas , se establecerá un chat con el equipo docente.
  • Tutorias : se podrá realizar todo tipo de consultas docentes a través de correo electrónico o por teléfono
  • Web www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I
4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Guía académica

Pruebas de evaluación

Documentos y tablas en formato PDF

Direcciones de páginas Web científicas de interés

4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

Material didáctico editado por la UNED necesario para el seguimiento del curso y que debe adquirirlo el alumno por su cuenta:

- ALIMENTACIÓN,NUTRICIÓN Y CÁNCER: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

Colección Temática

ISBN: 978-84-362-6976-5

Precio aproximado: 50€ IVA incluido

5. Atención al estudiante

El alumno tendrá una atención directa y personal a traves de la plataforma virtual. También podrá ser atendido via email: ens@ccia.uned.es, y mavila@ccia.uned.es o en el telefono 91 398 73 42 los martes de 16 a 19 horas.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizara mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas :

  • Un test de 100 preguntas.
  • Cinco casos clínicos , con diez preguntas de test cada uno de ellos.
  • Cinco cuestiones de respuesta corta y abierta relacionado con aspectos preventivos , mitos y errores.
  • Trabajo final : propuesta de estrategias encaminadas a conseguir que los pacientes con cáncer reciban el tratamiento nutricional adecuado.

Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.

De conformidad con el articulo 26 del Reglamento de Estudios de Formacion Permanente, la calificacion sera de Apto, No Apto o no Presentado

7. Duración y dedicación

De Enero a Junio de 2016

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
FELIU BATLLE, JAIME
Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
Colaborador - Externo
PALMA MILLA, SAMARA
9. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 700 €

10. Matriculación

Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.

Teléfonos: 91 3867275 /1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/