Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2014-2015

Agroecología y alimentos ecológicos: efectos en la salud y el medio ambiente

La matrícula no está abierta.
6 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Orgánica y Bio-Orgánica
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 7 de septiembre de 2023 al 15 de enero de 2024.

Periodo de docencia:

Del 20 de enero al 30 de junio de 2024.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal y el Programa de Enseñanza Abierta atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Diploma de Capacitación Profesional: tendrán un mínimo de 15 ECTS.

Certificado de Enseñanza Abierta con menos de 15 ECTS.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

Está dirigido a todas aquellas personas interesadas en temas relacionados con el medio ambiente, salud, nutrición, alimentación, etc., y profesionales relacionados con la agricultura sostenible, alimentación ecológica, etc.

1. Objetivos

Actualmente existen potenciales riesgos sobre la salud humana debido a los compuestos usados en la producción agrícola, residuos de plaguicidas, aditivos alimentarios, productos tóxicos de distinta naturaleza, residuos industriales que actúan como contaminantes medioambientales, etc. Sin embargo, es una realidad que la agroecología y la producción de alimentos ecológicos no solo pueden contribuir a mejorar nuestra salud sino que ayudan a la conservación y preservación del medio ambiente al utilizar técnicas más respetuosas que evitan el deterioro de la calidad de los suelos, disminuyen la contaminación, erosión, aumentan la biodiversidad de los agroecosistemas, etc.

 

Por ello, el objetivo del curso es dar una visión general sobre la importancia de la agricultura ecológica en la producción alimentaría así como las ventajas y beneficios que aportan los alimentos ecológicos para la salud y el medio ambiente.

2. Contenidos

PROGRAMA

 

Bloque temático 1. AGROECOLOGÍA.

1. Introducción a la agroecología y los agroecosistemas. Factores ambientales.

2. Principios de agricultura ecológica. Métodos y técnicas. Ganadería ecológica.

3. Protección de cultivos de forma ecológica.

4. Fertilización ecológica.

5. Prevención de riesgos laborales en el sector agrario. Legislación en agricultura ecológica.

 

Bloque temático 2. ALIMENTOS ECOLÓGICOS.

6. Alimentos y nutrientes.

7. Riesgos en la producción agroalimentaria. Aditivos, sustancias tóxicas y métodos de producción y conservación de los alimentos.

8. Calidad nutricional de los alimentos ecológicos.

9. Calidad sensorial (aspecto, textura, sabor) de los alimentos ecológicos.

10. Comercialización de productos ecológicos y certificados de garantía.

3. Metodología y actividades

La metodología seguida será la propia de la enseñanza a distancia en la UNED: Curso Virtual en la plataforma aLF, tutorías telefónicas, correo postal y electrónico, etc.

 

El estudio del contenido del curso se debe iniciar consultando la Guía Didáctica que encontrará en el Curso Virtual, donde se recogen las orientaciones y recomendaciones más importantes, bibliografía, etc.

 

Se considera suficiente la lectura y compresión del texto base recomendado para poder completar y superar las dos Pruebas de Evaluación a Distancia (PEDs).

4. Nivel del curso

Iniciación

5. Duración y dedicación

Duración: del lunes 1 de diciembre de 2014 al domingo 31 de mayo de 2015.

Dedicación: 150 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
ESCOLASTICO LEON, CONSUELO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
PEREZ ESTEBAN, JAVIER
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material obligatorio
Alimentos ecológicos. Calidad y salud
Autores
Raigón Jiménez, María Dolores
Editorial
Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca
Edición
2008
Precio aproximado
15€
ISBN
9788484742173
7.2 Material disponible en la plataforma virtual

Guía Didáctica, donde se recogen las orientaciones y recomendaciones más importantes, bibliografía, etc.

7.3 Otros Materiales

- Agricultura Ecológica: manual y guia didáctica. J. Flórez Serrano. Ed. Mundi Prensa, 2009. Licencia free en la plataforma de scribd:

http://es.scribd.com/doc/145881759/Agricultura-ecologica

 

- Alimentos ecológicos, calidad y salud. Mª Dolores Raigón Jiménes. Consejería de Agricultura y Pesca (Junata de Andalucia), 2007.

http://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones/detalle/51528.html

8. Atención al estudiante

La tutorización se realizará a través del Curso Virtual en la plataforma aLF al que podrá acceder desde el campus docente de la UNED (www.uned.es/), con las claves de acceso que se le proporcionarán una vez formalizada la matricula.

En él se encontrará toda la información y documentos de trabajo, así como otras herramientas como los Foros, donde podrá plantear dudas o consultas al Equipo Docente.

 

La consultas se atenderán también los jueves de 15,00 a 18,00 horas, excepto festivos y períodos de exámenes de la UNED en el siguiente teléfono: 913988960

 

Otros medios de comunicación

Correo electrónico:

cescolastico@ccia.uned.es; jpereze@madrid.uned.es

Correo postal:

Consuelo Escolástico León

Facultad de Ciencias. UNED

Departamento de Química Orgánica y Bio-Orgánica

Paseo de la Senda del Rey, nº 9 28040-Madrid

9. Criterios de evaluación y calificación

De acuerdo con la metodología de enseñanza a distancia, los conocimientos adquiridos se evaluarán mediante la realización de dos Pruebas de Evaluación a Distancia (PEDs) correspondientes a cada uno de los bloques temáticos del programa del curso.

 

Las Pruebas de Evaluación a Distancia constan de dos partes diferenciadas.

La primera parte se basa en cuestiones específicas de los de los temas, que se deberán contestar de forma razonada. La segunda parte consiste en el desarrollo de un trabajo que consiste en seleccionar cuatro o cinco noticias de actualidad aparecidas en los medios de comunicación relacionadas con los contenidos de los temas, y posteriormente analizar y comentar estas noticias aplicando los conocimientos que ha adquirido en la lectura de los capítulos de los textos base de la bibliografía recomendada.

 

El enunciado de las pruebas se podrá descargar desde el icono tareas que se encuentra en el curso virtual (plataforma aLF) al que se puede acceder desde de la página web de la UNED (www.uned.es/) con las claves correspondientes. Deberán enviarse también a través de la plataforma dentro de los plazos establecidos. De forma excepcional podrán remitirse al Equipo Docente por correo electrónico o postal.

 

La superación del curso está condicionada a la realización satisfactoria de las dos Pruebas de Evaluación a Distancia mencionadas. La calificación será APTO,NO APTO o NO PRESENTADO.

10. Precio del curso

Precio de matrícula: 250,00 €.

11. Descuentos
11.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: ea@adm.uned.es.

12. Matriculación

Del 8 de septiembre al 18 de diciembre de 2014.

Atención administrativa:

Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid

13. Responsable administrativo

Negociado de Enseñanza Abierta.