Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Curso académico 2014-2015

Análisis y Química de los Alimentos

del 1 de enero al 30 de junio de 2015
La matrícula no está abierta.
6 créditos
CERTIFICADO DE ENSEÑANZA ABIERTA
compartir imprimir pdf
Características: material multimedia, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Ciencias Analíticas
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal y el Programa de Enseñanza Abierta atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Diploma de Capacitación Profesional: tendrán un mínimo de 15 ECTS.

Certificado de Enseñanza Abierta con menos de 15 ECTS.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

Está dirigido a todas aquellas personas interesadas en temas agroalimentarios en general y en el análisis de los alimentos en particular.

1. Objetivos

Conocer con un enfoque integral la química de los alimentos, las alteraciones y contaminantes que pueden sufrir los alimentos en el procesado y los sistemas de control de las industrias agroalimentarias, incidiendo en el análisis de los alimentos.

2. Contenidos

1. Composición básica de los alimentos

2. Compuestos funcionales

3. Tecnología de los alimentos, calidad y seguridad alimentaria

4. Control y calidad de los alimentos

5. Análisis de los alimentos. Determinación de componentes

3. Metodología y actividades

La metodología empleada será la propia de la enseñanza a distancia, con el apoyo de los profesores a través del aula virtual.

4. Nivel del curso

Medio

5. Duración y dedicación

Duración: del 1 de enero de 2015 al martes 30 de junio de 2015.

Dedicación: 150 horas.

6. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
GALLEGO PICO, ALEJANDRINA

Directores adjuntos

Director adjunto - UNED
GARCINUÑO MARTINEZ, ROSA Mª

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
FERNANDEZ HERNANDO, PILAR
Colaborador - UNED
MORCILLO ORTEGA, M JOSE

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BRAVO YAGÜE, JUAN CARLOS
Colaborador - Externo
GONZALEZ GOMEZ, DAVID
7. Material didáctico para el seguimiento del curso
7.1 Material disponible en la plataforma virtual

Se depositará en la comunidad virtual del curso los materiales de estudio necesarios para llevara cabo el curso. Este material consiste en 5 temas desarrollados por el equipo docente, normativa vigente, enlaces web de interés, etc.

Se recomendará la utilización de textos, que encontrará reseñados en la comunidad virtual del curso.

8. Atención al estudiante

Tutorias telefónicas

Martes y miércoles de 15.00 a 19.00 horas

Dra. Rosa Mª Garcinuño Martínez(913987366- rmgarcinuno@ccia.uned.es)

Dr. Juan Carlos Bravo Yagüe(913987371-jbravo@invi.uned.es)

Dra.Pilar Fernández Hernando (913987284-pfhernando@ccia.uned.es)

Dra. Alejandrina Gallego Picó (913987364-agallego@ccia.uned.es)

Dr. David González Gómez(913987356-dggomez@ccia.uned.es)

Dra. Mª José Morcillo Ortega (913987367-mmorcillo@ccia.uned.es)

9. Criterios de evaluación y calificación

El método de evaluación consistirá en la realización de forma individual de un trabajo bibliográfico propuesto por el equipo docente y que deberán desarrollar a lo largo del curso.

10. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 250 €

11. Matriculación

Del 8 de septiembre al 18 de diciembre de 2014.

Atención administrativa:

Cursos de Certificado de Enseñanza Abierta

ea@adm.uned.es

Tf. 91 398 7711 / 7530

C/ Juan del Rosal, 14 - 1ª planta

28040 Madrid