El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Acreditación:
Máster: mínimo de 60 ECTS.
Diploma de Especialización: mínimo de 30 ECTS.
Diploma de Experto: mínimo de 15 ECTS.
Certificado de Formación del Profesorado: 5 ECTS.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Profesionales sanitarios: equipos de atención primaria o especializada. Es preciso acreditar documentalmente con fotocopia compulsada el título académico (médico, enfermera, dietista...)
Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada relacionados con el cuidado y tratamiento de patologías que requieran este tipo de soporte nutricional y, de este modo contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.
Objetivo principal. Aumentar el conocimiento en Nutrición en aquellos profesionales que dedican su tiempo al tratamiento de pacientes en su domicilio. Objetivos secundarios. Se pretende que el alumno sea capaz de hacer screening y diagnóstico de la malnutrición calórico-proteica, seleccionando al paciente que requiere soporte nutricional e indicándolo correctamente, tanto si se trata de una modificación dietética, indicación de suplementos calórico-proteicos, nutrición enteral o parenteral.
- Macronutrientes y energía
- Micronutrientes, minerales y agua
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Complicaciones de la Nutrición enteral: prevención y tratamiento
- Evaluación del estado nutricional
- Alimentación saludable y diseño de dietas
- Indicaciones y tipos de soporte nutricional
- Modificaciones dietéticas
- Alimentacion básica adaptada
- Suplementos calórico-protéicos
- Nutrición enteral: concepto, indicaciones y fórmulas
- Vías de acceso en Nutrición enteral domiciliaria
- Malnutrición, ayuno y estrés metabólico
- Nutrición en la tercera edad
- Nutrición y patológia neurológica
- Interacciones fármacos y nutrición enteral
- Selección de pacientes candidatos a NAD
- Nutrición parenteral domiciliaria
- Plan terapéutico en NAD
- Educación y entrenamiento de los pacientes con NAD. Seguimiento y calidad de vida
- Nutrición artificial domiciliaria en Pediatria
- Ética y soporte nutricional
Se desarrollará con la metodología a distancia a través de la plataforma Alf. Para la evaluación positiva el alumno tendrá una valoración continua y resolverá un cuestionario de test y un trabajo de final propuesto por el equipo docente y en el que podrá elegir entre dos opciones: casos clínicos o revisión bibliográfica.
Se impartirá un seminario presencial voluntario para todos los alumnos. El seminario tendrá lugar en Madrid y se realizará un sábado (probablemente en el mes de marzo) en jornada de mañana y tarde. Se emitirá por Teleuned y se 'cuelga' en la plataforma virtual como material de apoyo.
- Guía Didáctica (gratuíta para el alumno, se envía por email y se 'cuelga' en la Plataforma Alf).
- CD ROM con materiales didácticos, enviado por el equipo docente gratuitamente.
Material didáctico específico editado por la UNED (2008): "Nutrición artificial ambulatoria y domiciliaria". Autoras: Calvo Bruzos, S.C.; Gómez Candela, C., Planas, M. Este texto se enviará (por parte de la entidad que gestiona la matrícula) al alumno que abone el precio del material didáctico sumado al importe de matrícul
Martes de 16 a 19 horas en el teléfono 91 398 73 42 y preferentemente por e-mail : mavila@ccia.uned.es y ens@ccia.uned.es
A traves de la plataforma virtual de manera permanente.
El alumno superará el curso si resuelve favorablemente tanto la prueba de test, como los casos clínicos propuestos o una revisión bibliográfica, en ambos casos serán propuestos por el equipo docente.
Del 7 de enero al 30 de junio de 2014.
Precio de matrícula: 616,00 €.
Precio del material: 40,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 13 de septiembre al 8 de diciembre de 2013.
Fundación UNED
Francisco de Rojas, 2-2º Dcha
28010 Madrid
Teléfono: +34 913867275 / 1592
Fax: +34 913867279
http://www.fundacion.uned.es
Negociado de Área de la Salud.