Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 5 de septiembre al 28 de noviembre de 2024.
Periodo de docencia:
Del 13 de enero al 13 de junio de 2025.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Acreditación:
Máster: mínimo de 60 ECTS.
Diploma de Especialización: mínimo de 30 ECTS.
Diploma de Experto: mínimo de 15 ECTS.
Certificado de Formación del Profesorado: 5 ECTS.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Diplomados y licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario. Siempre ha de acreditarse documentalmente al formalizar la matrícula.
La nutrición en salud pública es el conjunto de actividades vinculadas a la alimentación y la salud que, en el marco de la nutrición aplicada, se desarrollan a nivel poblacion al con una perspectiva comunitaria y con el objetivo de mejorar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las poblaciones. Para alcanzar su objetivo, la nutrición en salud pública debe prestar una especial atención a la defensa,protección y capacitación del consumidor, creando un entorno favorable para la adquisición y mantenimiento de hábitos alimentarios seguros y saludables. Para desarrollar este tipo de acciones,la nutrición en salud pública cuenta con varios enfoques complementarios: elaboración de políticas nutricionales,fomento del marketing social en alimentación, creación de entornos favorables y seguros para facilitar las opciones saludables, capacitación(aprendizaje de conocimientos y habilidades prácticas) de los consumidores, reorientación de los servicios de nutrición, alimentación y restauración, y potenciación de la acción comunitaria, mediante la participación activa de los consumidores.
Los objetivos del curso son:
BLOQUE 1: NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA
§ Parte I. Introducción
Tema 1.Introducción a la nutrición comunitaria.
Tema 2.Los nutrientes.
Tema 3.Ingestas dietéticas de referencia, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
Tema 4.Recomendaciones y guías sobre actividad física.
§ Parte II. Epidemiología Nutricional
Tema 5.Método epidemiológico.
Tema 6.Epidemiología nutricional.
Tema 7. Evaluación de ladieta.
§ Parte III. Dieta y Salud
Tema 8.Obesidad.
Tema 9.Dieta y enfermedades cardiovasculares.
Tema 10.Dieta y cáncer.
Tema 11.Seguridad alimentaria.
§ Parte IV. Intervención Nutricional
Tema 12.Intervención nutricional en la comunidad.
BLOQUE 2:LA ALIMENTACIÓN Y EL CONSUMIDOR
§ Tema 1. Condiciones de vidapara una alimentación saludable.
§ Tema 2. Marketing social ennutrición.
§ Tema 3. Etiquetado alimentario.
§ Tema 4. De la alimentación funcional al marketing nutricional.
§ Tema 5. Publicidad alimentaria.
§ Tema 6. Fraudes alimentarios.
BLOQUE 3:TRABAJO FINAL INDIVIDUAL
La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.
El alumno tendrá que resolver dos pruebas de evaluación y un trabajo final, elegido por el propio alumno,relativo a los contenidos del curso y supervisado por el equipo docente. Se harán explícitos los criterios y calendarios de pruebas de evaluación que tendrán un seguimiento riguroso.
Plataforma de Formación por Internet
La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.
Seminario Presencial
Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria, con tutorías personalizadas para los alumnos. Este seminario incluirá una sesión específica de actualidad sobre alguno de los temas del curso y otra con orientaciones para el diseño y elaboración del trabajo fin de curso. Ambas sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.
Tutorías
Las tutorías podrán realizarse por teléfono, por correo electrónico (preferentemente a través de la plataforma de Internet) y en persona (durante el seminario presencial y para los que tengan la disponibilidad de desplazarse a la Escuela Nacional de Sanidad en Madrid)
A lo largo de curso se colgarán en la plataforma nuevas publicaciones relevantes sobre el tema que vayan surgiendo y sean considerarlos de interés.
- Presentaciones
Durante el seminario presencial se impartirán presentaciones sobre aspectos de actualidad de alguno de los temas del curso y sobre orientaciones para el diseño y elaboración del trabajo fin de curso. Ambas presentaciones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.
Asimismo, existe la posibilidad de grabar y emitir otras presentaciones complementarias sobre otros temas relacionados con el curso, en función del interés y la demanda de los propios alumnos.
Direcciones Web de interés en Nutrición Comunitaria
En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en nutrición comunitaria. Asimismo, a lo largo del curso, se irán añadiendo nuevos enlaces en función de las novedades que puedan ir surgiendo y del propio interés de los alumnos.
- Guía Didáctica del Curso
Guía del curso, que se entregará al inicio del mismo con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del mismo y datos de contacto tanto de la UNED como de la Escuela Nacional de Sanidad.
- Manual Docente
Dos libros redactados por el equipo docente, en colaboración con profesionales de la nutrición y la salud pública de reconocido prestigio, y editados por la Escuela Nacional de Sanidad del Instituto de Salud Carlos III en 2007 y 2013 respectivamente,que se entregarán al alumno gratuitamente, el primero en formato impreso y el segundo en formato e-pub, para su lectura en dispositivos electrónicos.
En estos dos textos, autosuficientes para seguir el curso, se recogen los contenidos fundamentales del programa académico. En los mismos, se sintetizan los aspectos más relevantes en nutrición, salud pública y alimentación del consumidor y se ofrece, en cada capítulo, una bibliografía seleccionada complementaria para cada uno de los temas que se tratan.
- Material didáctico complementario
Al inicio del curso, cada alumno recibirá un disco compacto (CD) con numerosa y variada documentación en formato electrónico, complementaria y de apoyo a los distintos temas tratados en el programa.Esta documentación, de ámbito internacional, nacional, regional y local,incluye: informes, recomendaciones, guías, programas de actuación, artículos científicos, campañas publicitarias, normas legales sanitarias, etc.
Este curso ha sido actualizado y parte de sus contenidos fueron impartidos en convocatorias anteriores en el curso titulado"Fundamentos de nutrición comunitaria".
A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.
El alumno dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para su estudio.
El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 398 73 42) , Fax (91 398 83 78) o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es; mroyo@isciii.es; o visitarnos personalmente previa cita en la UNED o en la propia ENS.
La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas: un test, con un apartado de preguntas de respuesta múltiple y otro de preguntas verdadero falso, una pregunta de desarrollo y un trabajo fin de curso.
Los alumnos recibirán sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.
La evaluación final se hará según los siguientes criterios:
- Test de respuesta múltiple y la pregunta de desarrollo: 40% de la nota.
- Trabajo Final Individual: 60% de la nota.
De conformidad con el artículo 26 del Reglamento vigente de estudios de Formación Permanente de la UNED, la calificación será de APTO, NO APTO o NO PRESENTADO.
Del 8 de enero al 30 de junio de 2014.
Precio de matrícula: 616,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 13 de septiembre al 8 de diciembre de 2013.
Fundación UNED
Francisco de Rojas, 2-2º Dcha
28010 Madrid
Teléfono: +34 913867275 / 1592
Fax: +34 913867279
http://www.fundacion.uned.es
Negociado de Área de la Salud.