El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.
Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.
(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).
Profesionales que trabajan en servicios de restauración llevando a cabo funciones de gestión, administración, coordinación, control de abastecimiento , manipulación y preparación de alimentos (profesionales de hostelería) y a los consumidores que deseen formación en estos temas por su enfoque educativo, social de planificación y nutricional
Personal que desarrolle su actividad en empresas que elaboren Comidas Preparadas (bares, cafeterías, restaurantes, residencias tercera edad, colegios, etc) y que necesiten obtener un certificado como manipulador de alimentos.
La importancia de la restauración colectiva en la salud de las poblaciones es una evidencia incontestable. Los estilos de vida actuales han obligado a los ciudadanos a incrementar el consumo de alimentos fuera del hogar por razones académicas, laborales o sociales y como parte de su tiempo de ocio y las relaciones humanas.
La demanda va en aumento y el peso de los alimentos consumidos, especialmente para la comida más importante del día, puede tener una gran repercusión en la salud por la continuidad a lo largo de la vida.
Por esta razón , desde la Salud Pública, además de regular los aspectos legislativos referentes a higiene y seguridad alimentaria se está potenciando la planificación de dietas adaptadas a los diferentes tipos de población consumidora en función de sus circunstancias y peculiaridades, valorando muy especialmente los valores nutritivos y la variedad de alimentos adaptándolas a las recomendaciones actuales emanadas de los Comités de expertos de las sociedades científicas.
Objetivos de la formación:
Este curso está avalado por la cátedra UNESCO de sistema alimentario global sostenible de la UNED, en el marco de su plan formativo.
Será responsabilidad exclusiva del Equipo Docente la información facilitada en la siguiente relación de hipervínculos. En caso de detectarse alguna contradicción, prevalecerá la oferta formativa aprobada por el Consejo de Gobierno para cada convocatoria, así como del Reglamento de Formación Permanente y del resto de la legislación Universitaria vigente.
ALIMENTACION Y SALUD PÚBLICA
1. Alimentación colectiva. Definición, características. Tipos de restauración colectiva. Restauración colectiva y consumo responsable. Desperdicios.
2. Producción y distribución de alimentos en restauración colectiva.
3. Aspectos culturales y sociales de la restauración colectiva. Su importancia en la gastronomía, las tradiciones y los patrones alimentarios específicos de las poblaciones.
4. Políticas nutricionales. Planificación y programación en nutrición comunitaria. Objetivos nutricionales.
5. Educación sanitaria sobre alimentación en colectividades.
6. Etiquetado nutricional. Publicidad y alimentación.
7. Higiene y seguridad alimentaria. Formación de manipuladores de alimentos.
8. Peligros sanitarios asociados a la restauración colectiva.
9. Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de Control crítico (appcc) en la restauración colectiva.
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
10. Dieta saludable. Patrones equilibrados de consumo.
11. Nuevos alimentos. Tendencias actuales en la alimentación.
12. Alimentos: Selección y compra. Ración, cálculo y costo. Unidades de medida y equivalencias. Estandarización de recetas, planificación de menús y cálculo de ingredientes.
13. Alimentación en colectividades: Planificación y organización de menús en colectividades. Clasificación de dietas y menús.
RESTAURACION COLECTIVA SOCIAL Y HOSPITALARIA (comedores, centros geriátricos. Mundo laboral, comedores sociales y alimentación hospitalaria)
14. Alimentación en escolares: Planificación de los menús. Bases y normas. Comedores escolares. Catering externos al centro.
15. Alimentación en colectividades geriátricas: Enfermedades de la edad avanzada directamente vinculadas con la alimentación y la nutrición. Factores de riesgo. Malnutrición. Planificación de menús. Alimentos para regímenes especiales. El comedor de las residencias de tercera edad. Aspectos socioeconómicos.
16. Alimentación en ocio, bares, cafeterías, restaurantes. Alimentación en el mundo laboral
17. Alimentación en el hospital: necesidades alimentarias. Tipos de menús. Factores de riesgo. Soporte informático
18. Gestión del servicio en restauración colectiva.
NUTRICION,COCINA Y GASTRONOMIA
19. Cultura y Gastronomía.
20.Técnicas culinarias más frecuentes en restauración colectiva. Y valores nutricionales.
21. Raciones saludables. Programa informático.
22. Nuevos conceptos y formas de comer. Mitos y errores.
23. Vegetarianismo
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
24. Formacion para capacitar adecuada y legalmente a manipuladores de alimentos.
LEGISLACION
25. Legislación en restauración colectiva: Normativa legal europea y nacional.
El curso es integramente on line y se desarrolla a través de la plataforma Virtual Alf.
El estudiante tendrá a su disposion distintos materiales didácticos, en formato PDF, en la plataforma Alf, así como la Guía Académica y las pruebas de evaluación para la superación del curso.
A lo largo del curso se dearrollarán dos seminarios presenciales en Madrid, previsiblemente en el mes de marzo y durante una jornada de sábado. Estos seminarios son voluntarios. Serán emitidos en directo, grabados y colgados en Alf para quienes no puedan asistir
El estudiante tendrá que responder a cuatro pruebas de evaluacion :
El estudiante encontrará la Guia Didáctica, las pruebas de evaluación así como manuales y documentos en formato PDF elaborados para este curso.
Miercoles y Jueves de 11 a 14 horas y martes de 16 a 19 horas
Teléfonos 91. 3987342 o 91 3987346
scalvo@ccia.uned.es
mjciaurriz@der.uned.es
alopez@ccia.uned.es
ens@ccia.uned.es
Se superará el Curso siempre que sea positiva la evaluación de todas las pruebas de evaluación
Seis meses: de Enero a Junio de 2018
Precio de matrícula: 600,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre al 1 de diciembre de 2017.
Teléfonos: 91 3867275 / 1592
Fax: 91 3867279
http://www.fundacion.uned.es/
Negociado de Títulos Propios.